Главная > ООО, ЗАО, ОАО, ИП > Как погасить задолженность перед ООО и провести передачу доли

Как погасить задолженность перед ООО и провести передачу доли

19 Дек 2014 23:20

Здравствуйте. Такой вопрос у меня. Есть компания ООО в которой учредитель и директор является моя жена. У нашей компании образовалась большая задолженность перед двумя компаниями, на нас они подали в суд. Нам реально не чем платить за долги. Я хочу переоформить компанию на себя со всеми долгами чтоб отвечать самому перед ними, а не жене. Первый вопрос: Что необходимо для этого сделать ? Второй вопрос: что необходимо сделать чтобы сделать отсрочку по заседанию? И третий вопрос: что будет мне как ответчику в случае если я не могу выплатить долг ? Спасибо

Автор: Евгений Ответов (2) Просмотров (978) Город: Орел

На вопрос Как погасить задолженность перед ООО и провести передачу доли консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Евгений

В соответствии с п. 1 ст. 87 ГК РФ, п. 1 ст. 2 Закона N 14-ФЗ участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Участники общества, внесшие вклады не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников.
Ответственность несет ООО, соответственно лично с Вашей супруги или с Вас долги взысканы быть не могут (в случае переоформления).

Условиями привлечения лица к субсидиарной ответственности являются: установление вины учредителя в банкротстве юридического лица, наличие причинно-следственной связи между действиями учредителя и банкротством юридического лица, наличие обязательных для юридического лица указаний учредителя либо иных действий, приведших его к банкротству, недостаточность имущества юридического лица для удовлетворения требований истца. При изложенных обстоятельствах взыскать деньги с учредителя практически невозможно. К тому же ООО не прошло процедуру банкротства.

Я не вижу смысла проводить замену учредителя. Ответственность ООО несет только в пределах своего имущества (уставного капитала). Поэтому лично учредитель по долгам отвечать не будет.
Статьей 21 Федерального Закона №14-ФЗ регламентируется процесс передачи долей уставного капитала, в том числе и смена единственного учредителя ООО. По решению учредителя о смене директора, последний может быть так же заменен.
Учредитель имеет право на дарение, продажу или иные действия со своей собственностью с переходом его прав другому участнику или третьим лицам, если это не запрещается уставом ООО. Основанием для этого считается договор об уступке доли (купли-продажи).
Информация об осуществлении данной сделки должна быть внесена в учредительные документы общества с ограниченной ответственностью. После вступления в имущественные права и обязанности новый собственник получает возможность вносить изменения в устав организации.
После внесения изменений в учредительные документы, они подлежат обязательной государственной регистрации, с заполнением форм № Р14001 и Р13001. Они предоставляются в налоговую инспекцию по месту регистрации ООО совместно с решением о внесении изменений в устав и уплатой государственной пошлины.
Документы для проведения процедуры смены учредителя:
— устав общества в новой редакции, либо изменения к имеющемуся (документ в 2-ух экземплярах);
— решение учредителя компании или общего собрания об изменении (расширении) состава участников;
— выписка из ЕГРЮЛ;
— свидетельство, подтверждающее регистрацию общества;
— заполненный, а также заверенный нотариальным органом бланк (ф. Р14001);
— квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;

20/12/2014 00:16
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Евгений.
На основании ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью», «Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
Общество не отвечает по обязательствам своих участников. Также, участники общества не отвечают личным имуществом по обязательствам общества.
В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.»
Также, обязанность по уплате задолженности общества может быть возложена на учредителя в случае большой задолженности по налогам.
Следовательно, если у Вас кредитором не является налоговая служба и общество не признано банкротом, смысла менять учредителя я не вижу.
Поменять учредителя Вы можете составит Договор о переуступки доли в уставном капитале. Далее, в учредительные документы вносятся соответствующие изменения.
С уважением, Светлана.

20/12/2014 15:24
Ответ юриста был полезен? +0 -0