Главная > ООО, ЗАО, ОАО, ИП > Обязан ли интернет-магазин применять онлайн-кассу при расчетах с клиентами

Обязан ли интернет магазин применять онлайн кассу при расчетах с клиентами

2 Авг 2017 15:38

Прошу дать разъяснение по Федеральному закону «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» от 22. 05. 2003 N 54-ФЗ (редакция 03. 07. 16). Попадает ли получение интернет-магазином оплаты товаров под статью данного закона Статья 2 пункт 9 : «Контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями» при следующих условиях работы. Владелец магазина (индивидуальный предприниматель) заключает с ФГУП Почта России договор об отправке посылок и договор о перечислении почтой почтовых переводов на рассчетный счет ИП. Магазин занимается розничной интернет продажей семян. Заказ покупатель делает на сайте магазина, после сборки заказа магазин отправляет товар посылкой с наложенным платежом по адресу покупателя. Покупатель при получении посылки на почте платит сумму наложенного платежа в кассу почты. Оператор на почте выдает кассовый чек покупателю. В чеке указывается сумма наложенного платежа, наименования товара не указываются, у почты нет сведений о номенклатуре товара, да и почта не готова отображать в чеке товар интернет магазина. После получения денег почта перечисляет их платежным поручением на расчетный счет индивидуального предпринимателя, владельца магазина. В платежном поручении указано следующее назначение платежа: «Перечисление переводных денежных средств согласно Реестру № _____ от «___»_______20 » по договору от «__» _____ № _____ с УФПС — филиалом ФГУП «Почта России», НДС не облагается.
Если в данном случае не действует статья 2 пункт 9 закона от 22. 05. 2003 N 54-ФЗ (редакция 03. 07. 16) , то прошу объяснить, требуется ли в данной ситуации обязательное применение онлайн кассы интернет магазином.

Автор: Ирина Ответов (3) Просмотров (250) Город: Глазов

На вопрос Обязан ли интернет магазин применять онлайн кассу при расчетах с клиентами дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Не один из юристов не дал исчерпывающего ответа на вопрос. Закон касается наличных рассчетов и рассчетов с использованием электронного средства платежа. Магазин получает деньги безналичным рассчетом! Почему ни один юрист не обратил на это внимание?

05/08/2017 18:52
Ответ юриста был полезен? +0 -0

В данном случае не действует статья 2 пункт 9 закона от 22. 05. 2003 N 54-ФЗ (редакция 03. 07. 16) при толковании закона Вы упустили один момент «Контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациЯМИ и (или) индивидуальнЫМИ предпринимателЯМИ». т.е. с обеих сторон должны присутствовать либо ИП или Организации. В Вашем случаи только, Вы — ИП, а с учётом того что, как Вы указали «магазин занимается РОЗНИЧНОЙ интернет продажей семян» то покупатель товара физическое лицо и в случае возврата не ПОЧТА, а Вы будите нести ответственность за товар.
НО есть три исключения:
С 2017 года до 2018 года не применяется контрольно-кассовая техника в следующих случаях:
— при оказании услуг населению с выдачей бланка строгой отчетности;
— при розничной торговле, по которой уплачивается ЕНВД.
— кроме того, в отдаленных от сетей связи местностях, указанных в перечне местностей, удаленных от сетей связи, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, пользователи могут применять контрольно-кассовую технику в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных. То есть возможно применять ранее применяемую технику без онлайн передачи данных. А вот под этот пункт Вы попадаете, так как оператором фискальных данных выступает Почта РФ, опять же для этого Вы должны быть зарегистрированы в удалённой местности (это намёк).

05/08/2017 15:05
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ирина.
Указанная Вами норма закона относится к расчетам между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, то есть между «профессиональными» участниками предпринимательской деятельности. В отношении расчетов между этими субъектами контрольно-кассовая техника не применялась и до введения указанного закона.
При осуществлении продажи товаров гражданам, то есть потребителям, интернет-магазину стоит руководствоваться следующей нормой, закрепленной в статье 2.1 пункт 5 указанного закона:

5. Пользователи при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом, и применением устройств, подключенных к сети «Интернет» и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом при осуществлении этих расчетов (далее — расчеты с использованием электронных средств платежа в сети «Интернет»), обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем (клиентом) до совершения расчетов. При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе пользователем не печатается.

Из текста закона следует, что контрольно-кассовую технику использовать придется все равно. Единственное послабление — кассовый чек не надо распечатывать на бумаге, а можно передать в электронном виде.

02/08/2017 18:06
Ответ юриста был полезен? +0 -0