Заставили подписать протокол без родителей

2 Мар 2016 15:23

Работник полиции заставил дочь подписать протокол без присутствия родителей но в присутствии педагога. Законны ли его действия?

Автор: Александр Ответов (1) Просмотров (568) Город: Белебей

На вопрос Заставили подписать протокол без родителей дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

1) Сколько лет дочери? От этого напрямую зависит ответ на вопрос.
2) Какой протокол, о чем? Административный, или уголовный. От этого тоже напрямую зависит ответ на вопрос.

Статьей 2.3 КоАП РФ установлено, что административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет.
О совершении несовершеннолетним административного правонарушения уполномоченными на то должностными лицами составляется протокол об административном правонарушении (статья 28.2 КоАП РФ). В протоколе указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья КоАП РФ или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение лица, в отношении которого возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела. Копия протокола об административном правонарушении под расписку вручается лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему.

Как видите, требования о привлечении родителей в законе не содержится. В зависимости от проступка или преступления, совершенного несовершеннолетним, начиная от возраста 16 лет, а в некоторых случаях с 14 лет, для подписания протокола нужен только правонарушитель, потерпевший, представитель правоохранительных органов, и понятые.

И только при допросе несовершеннолетнего, подозреваемого в совершении уголовного преступления, при условии, что он младше 14 лет, должны присутствовать родители. После 14 лет это может быть педагог, либо психолог, и адвокат.

14/03/2016 19:54
Ответ юриста был полезен? +0 -0