Главная > Права родителей и детей > Законное представительство несовершеннолетних > Как поступить в данной ситуации, а то без прописки ребенка в школу не берут

Как поступить в данной ситуации, а то без прописки ребенка в школу не берут

17 Июл 2015 19:41

Здравствуйте! Прошу помощи в следующем вопросе! Я военнослужащий, возникла проблема при регистрации по месту проживания, несовершеннолетнего ребенка, моей супруги от первого брака! Командир части потребовал решения суда по установлению факта усыновления или иждивенства! Вопрос об усыновлении данного ребенка мы с супругой не рассматривали! Обратился в суд с исковым заявлением об установлении юридического факта иждивенства ребенка! Суд оставил заявление без рассмотрения, аргументировав это тем, что якобы факт иждивенства определяется командиром части! Действительно ля командира части существует наставление министра обороны в котором прописано что командир своим решением может занести иждивенца в личное дело офицера, НО НЕ ОБЯЗАН (ТАК ВЕДЬ?), а вот в ГПК РФ четко и ясно написано, что факт иждивенства устанавливается решением суда! Подскажите пожалуйста как поступить в данной ситуации, а то без прописки ребенка в школу не берут.

Автор: Роман Ответов (1) Просмотров (212) Город: Зарайск

На вопрос Как поступить в данной ситуации, а то без прописки ребенка в школу не берут консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Роман
Вам отказали во вселении ребенка совершенно правомерно. Даже если его мать — ваша законная супруга, вы с этим ребенком юридически никак не связаны. А если ребенок младше 14 лет, то он обязан быть прописан только с одним из своих родителей.
Чтобы не доказывать через суд иждивение, пропишите свою супругу по месту вашего проживания. В этом случае она совершенно свободно сможет прописать своего ребенка. Однако, если у ребенка есть законный отец, он не лишен прав, то он может не дать согласия на регистрацию ребенка.
Вы пробовали обратиться к командиру части с вопросом о занесении ребенка, как иждивенца, в личное дело?
Суд мог отказать еще и по причине того, что иск не был мотивирован.
Установление факта нахождения на иждивении может отвечать одной из трех целей. Это может быть необходимо для:
1. получения наследства,
2. для назначения пенсии в связи со смертью кормильца,
3. для возмещения вреда в связи со смертью кормильца.

Как видите прописка ребенка в этот список не входит

28/08/2015 00:25
Ответ юриста был полезен? +0 -0