Главная > Права родителей и детей > Законное представительство несовершеннолетних > Лишения родительских прав и возможность удочерения

Лишения родительских прав и возможность удочерения

2 Июн 2015 23:38

Добрый день, муж и жена развелись. В браке были рождены две дочки, мама в суде написала отказ от ребёнка в пользу отца, что бы старшая дочка жила с папой. Сейчас мама выписала дочку из дома не сказав об этом. Не принимает участия в воспитании, обучении дочери. Можно ли её лишить родительских прав. Как нам быть? У отца вторая жена, может ли она удочерить дочку мужа?

Автор: Валерия Валерьевна Ответов (1) Просмотров (298) Город: Самара

На вопрос Лишения родительских прав и возможность удочерения консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте. Лишение родителя прав происходит только в судебном порядке. причем обязательно с привлечением прокуратуры и органов опеки и попечительства. Лишение — крайняя мера. То, что при разводе дети остались жить с обоими родителями распространенная практика и это не говорит об отказе матери от ребенка. Вот если она не общается с ребенком, то данный факт нужно зафиксировать. Кроме этого, отцу ребенка нужно обратиться в опеку за заключением о целесообразности лишения матери родительских прав. Удочерение возможно только через 6 мес. после лишения. Вторая жена может удочерить ребенка. Для этого также нужно обратиться в опеку с заявлением о возможности удочерения ею ребенка, собрать необходимые документы. После этого обращаться в суд с заявлением на удочерение. Можете поступить проще с лишением — взять у матери ребенка нотариальное согласие на удочерение ребенка второй женой. С этим согласием будет легче лишить ее прав и удочерить ребенка.

03/06/2015 01:08
Ответ юриста был полезен? +0 -0