Главная > Права родителей и детей > Законное представительство несовершеннолетних > Могут ли при живом отце оформить опекунство, и могут ли они подать заявление на выплату алиментов

Могут ли при живом отце оформить опекунство, и могут ли они подать заявление на выплату алиментов

18 Дек 2015 23:55

Здравствуйте! Я проживал в гражданском браке, родился ребенок. В свидетельстве о рождении у ребенка фамилия матери, хотя по моей инициативе, по суду, была присвоена моя фамилия. Мать лишена родительских прав, ребенок находиться под опекой бабушки(теща). Алименты выплачиваю в добровольном порядке. Могут ли при живом отце оформить опекунство, и могут ли они подать заявление на выплату алиментов?

Автор: Анатолий Ответов (1) Просмотров (291) Город: Пересвет

На вопрос Могут ли при живом отце оформить опекунство, и могут ли они подать заявление на выплату алиментов консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Анатолий

Меня в вашем вопросе смущает только один момент: если отцовство было установлено, фамилия ребенка изменена, и получено новое свидетельство о рождении, то каким образом могла быть вообще оформлена на ребенком опека бабушки, минуя живого, не лишенного родительских прав и дееспособности отца? О лишении родительских прав матери вас как минимум должны были уведомить, равно как взять от вас письменное заявление о том, что вы отказываетесь забирать ребенка к себе. Если вы проживаете по месту регистрации, то такое в принципе невозможно. Если по адресу вашей регистрации проживает хотя бы один ваш родственник, с которым есть связь — тоже невозможно.
Вы на 100% уверены, что опека оформлена, видели решение об установлении опеки, или все только со слов вашей тещи? Если со слов — то не тяните время, идите к ней и требуйте, чтобы вам показали решение о назначении опекуна. Нет решения — прямо с порога забирайте ребенка, без всяких проволочек. Будут препятствия — сразу на месте вызывайте полицию.
Если есть решение об опеке — надо разбираться, каким образом мимо вас эта опека была установлена.

21/12/2015 06:05
Ответ юриста был полезен? +0 -0