Главная > Права родителей и детей > Законное представительство несовершеннолетних > Могут ли родители жены оформить опекунство над внучкой

Могут ли родители жены оформить опекунство над внучкой

10 Сен 2016 13:14

У моей жены есть дочь, ей 14 лет. Жена моя не лишена родительских прав и не ограниченна в родительских правах, а также не давала согласия на опеку. Дочь её проживает с бабушкой и дедушкой, а точнее у приёмных родителей моей жены.. . Эту информацию, о том, что бабушка является приёмной матерью моей жены, сообщила сама лично бабушка в органах опеки. А про то, что дочь моей жены дала согласие на опеку бабушке, сообщили сотрудники центра психологической помощи «Доверие». Дочь моей жены проживает у бабушки с дедушкой, т.к. у моей жены тесные условия проживания.
А произошло это, в связи с тем, что мою жену бросил первый муж, когда она была беременной. Её родители помогали в воспитании дочери, но в конечном результате, настроили ребёнка против матери. Живёт её дочь с ними не по решению суда, а по собственной инициативе. Иначе говоря бабушка с дедушкой «купили» её и воспользовались ситуацией.
Может ли ребёнок в 14 лет дать согласие на оформление опеки бабушкой, и должна ли в этом случае моя жена платить алименты?

Автор: Станислав Ответов (1) Просмотров (109) Город: Ивантеевка

На вопрос Могут ли родители жены оформить опекунство над внучкой отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Станислав

Опека над ребенком может быть оформлена и в ситуации, когда родители не лишены родительских прав: например — находятся в местах лишения свободы, на лечении в стационаре, или просто по каким либо причинам не имеют возможности осуществлять свои родительские обязанности.
Этот статус у ребенка называется — оставшийся без родительского попечения. А в народе — социальный сирота.
По достижению 14-летнего возраста ребенок уже вправе сам выбирать, с кем ему проживать. И его мнение в обязательном порядке учитывается, при решении вопросов, связанных с защитой его интересов.
С формальной точки зрения ситуация выглядит так: мать оставила ребенка у бабушки и дедушки, и перестала осуществлять свои родительские обязанности по содержанию ребенка и воспитанию. Бабушка обратилась в органы опеки, написала заявление о том, что ребенок оставлен матерью, без попечения. Внучка согласие бабушке на опеку дала. Органы опеки оформили документы. Все законно. По закону ребенок должен проживать только с законным представителем. А это либо родитель, либо усыновитель, либо опекун. Раз ребенок не проживал с матерью, органы опеки обязаны были назначить опекуна.
Пусть мать или забирает ребенка, или начинает официально платить алименты. Добровольно, на адрес бабушки, с обязательным указанием назначения платежа «алименты на ребенка».

10/09/2016 14:39
Ответ юриста был полезен? +0 -0