Главная > Права родителей и детей > Законное представительство несовершеннолетних > Моя свекровь подала заявление в органы опеки, что я не даю ей видеться с внуком

Моя свекровь подала заявление в органы опеки, что я не даю ей видеться с внуком

18 Дек 2015 23:52

Доброго времени суток! Моя свекровь подала заявление в органы опеки, что я не даю ей видеться с внуком. Я против этих встреч, т.к. ребенка он видела всего три раза — когда он родился, когда ему было 3 месяца и в годик. И то когда она пришла на год сын ее даже не знал. Это для нее была чужая тётя. Будучи в гостях на годик, она даже элементарно не поиграла с ребенком. Причем всё время, которое мы с мужем находились в браке — она названивала мужу и твердила, что этот ребенок ошибка. Вместе со свекровью проживает младший брат мужа, который находился на лечении в психиатрической больнице в связи с агрессивным поведением. Это также вызывает у меня опасение за ребенка в период посещения свекрови. И вот сейчас, когда мы с мужем находимся в процессе развода, от нее поступило такое заявление в органы опеки. И требует она каждый последний четверг месяца забирать в 11 утра ребенка и возвращать в 9 утра следующего дня. А также позволить ей вывозить ребенка на море в другой город. Сейчас сыну 2,10 лет. То есть ребенок не видел и не знает ничего о ней почти 2 года! Скажите, пожалуйста могу ли я быть против этих встреч, или настаивать на том, чтобы они проходили в моем присутствии? Спасибо за ответ

Автор: Алёна Ответов (1) Просмотров (883) Город: Самара

На вопрос Моя свекровь подала заявление в органы опеки, что я не даю ей видеться с внуком консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Алена

Ситуация ваша сложная, но при определенном подходе — решаемая.
1) Вы должны в опеке изложить все те факты, которые указали в вопросе, и для начала этого будет достаточно. Закон предусматривает право бабушки на общение с ребенком, но законные представители ребенка — это мать и отец, и только они решают, с кем ребенок будет общаться, а с кем — нет.
2) Ваша свекровь решила просто испортить вам жизнь таким образом. Даже если орган опеки и вынесет какое либо решение в пользу бабушки, то вы спокойно может такое решение игнорировать, и вам за это ничего не будет, заставить вас они не могут.
3) Вы вполне можете напирать на то, что общаться с бабушкой ребенок может в то время, пока общается с отцом (тут вы ни запретить ни препятствовать не сможете).
4) Есть еще один момент в вашу пользу — вы совершенно не обязаны отдавать ребенка бабушке на время общения и выпускать ребенка из вида. Просто настаивайте на том, что общаться ребенок с бабушкой может, но только в вашем присутствии, и только пока не ходит в садик, не спит, и не болеет. А доказать, что двухлетний ребенок не спал и не болел, когда пришла бабушка — придется самой бабушке. Вы кроме того совершенно не обязаны впускать ее в квартиру.
5) Если проявите должную смекалку, то сможете обратить заявление бабушки против нее же самой.
6) Даже если бабушка обратится в суд, и получит судебное решение о порядке общения с ребенком, то способов не выполнять и судебное решение, либо сделать так, чтобы бабушка перестала требовать его выполнения, очень много, и вполне законных. Начиная с того, что просто обязывать бабушку в установленное судом время являться на общение с внуком, несмотря на погоду и самочувствие. Либо просто уходить с ребенком из дома в то время, когда назначено общение. Обязать лично вас сидеть дома по графику суд не сможет.

21/12/2015 05:51
Ответ юриста был полезен? +0 -0