Главная > Права родителей и детей > Законное представительство несовершеннолетних > На кого запишут новорожденного — на мужа или другого мужчину

На кого запишут новорожденного на мужа или другого мужчину

23 Янв 2018 21:30

здравствуйте! подскажите пожалуйста ,я развелась с бывшем мужем но с момента развода не прошло 300 дней ,а я беременна от другого мужчины ,и хотим после рождения поставить ребенка на этого мужчину ,но не успеваем до рождения рассписаться ,скажите пожалуйста если после рождения мы пойдем регистрировать ребенка и зарегистрирум брак ,поставят ли ребннка на него или на бывшего мужа???спасибо

Автор: Юлия Ответов (2) Просмотров (246) Город: Москва

На вопрос На кого запишут новорожденного на мужа или другого мужчину дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Юлия.
Действительно, в соответствии со статьей 48 Семейного кодекса, если ребенок родился в течении 300 дней после расторжения брака, отцом такого ребенка признается бывший супруг. Фактический отец ребенка может оспорить запись об отцовстве бывшего супруга в судебном порядке.
Факт беременности в 300-суточный срок после расторжения брака подобных последствий не влечет. Подчеркну, ключевым является именно дата рождения ребенка.
Регистрация нового брака на текущую беременность и отцовство в отношении ребенка никакого влияния не окажет.

23/01/2018 22:56
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Юлия, здравствуйте. В Вашем случае регистрация брака не является определяющим фактором, но в некотором смысле имеет положительные стороны. По ч. 2 ст. 48 СК РФ действительно отец ребёнок по общему правилу признаётся бывший супруг, но при отсутствии заявлений в ЗАГС от обеих родителей, как разъясняет Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 (ред. от 26.12.2017) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей»:
«14. При рассмотрении дел, связанных с установлением отцовства, судам следует иметь в виду, что, если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери ребенка, если не доказано иное в соответствии со статьей 52 СК РФ, при этом отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке (пункт 2 статьи 48 СК РФ, пункты 1 и 2 статьи 17 Федерального закона от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ)».
В общем, после рождения ребёнка заявления в ЗАГС подаёте Вы и фактический отец ребёнка, а если откажут, тогда подаёте иск в суд.

25/01/2018 01:37
Ответ юриста был полезен? +0 -0