Главная > Права родителей и детей > Законное представительство несовершеннолетних > При оформлении приватизации квартиры не хочу чтобы дочка не принимала участие

При оформлении приватизации квартиры не хочу чтобы дочка не принимала участие

1 Окт 2015 01:27

Здравствуйте! При оформлении приватизации квартиры не хочу чтобы дочка (2 года) участвовала в приватизации. В органах опеки и попечительства отказались сделать справку о том, что родители за ребенка делают отказ от участия в приватизации. Имеют они право отказывать?

Автор: Ольга Ответов (2) Просмотров (177) Город: Ростов-на-Дону

На вопрос При оформлении приватизации квартиры не хочу чтобы дочка не принимала участие отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Ольга. Да. У органов опеки и попечительства есть все законные основания отказать Вам в выдаче данной справки. Они действуют в интересах защиты прав ребенка. По з-ну о приватизации, несовершеннолетний подлежит обязательному включению в приватизацию. Даже если ребенка не прописывали и он никогда не проживал, родитель, который живет в данной квартире обязан включить его в договор. Обоснование: согласно СК РФ ребенок имеет права на общение и проживание с обоими родителями. Родители же несут равные права и обязанности по отношению к своему ребенку, т.е. ребенок имеет право пользоваться как жилой площадью отца,так и матери и может быть прописан к любому из родителей по их соглашению, но не утрачивает прав пользования помещением другого. Следовательно, законом, установлена обязанность по выделению ему доли при приватизации. Органы опеки контролируют сделки по отчуждению собственности несовершеннолетнего и могут дать разрешение на отчуждение только в том случае если ребенку будет предоставлена собственность не меньшей площади и соответствующих условий.

13/10/2015 22:18
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ольга

Вам отказали совершенно правомерно. Закон не допускает, чтобы родители писали отказ от приватизации за ребенка, закон так же не допускает исключение детей из приватизации ни при каких обстоятельствах.
Даже если вы с ребенком выпишетесь по другой месту проживания, приватизировать квартиру без ребенка не получится НИКАК.
Закон о приватизации жил.фонда предписывает в обязательном порядке включение в договор несовершеннолетних, если они имеют право пользования этим жилым помещением, независимо от того, проживают они там или в другом месте.
Только после получения родителями несовершеннолетнего согласия органа опеки и попечительства на отказ несовершеннолетних в приватизации квартиры. Данное согласие органы опеки и попечительства дадут если только дети будут обеспечены (иметь в собственности) другим жильем не менее установленной в вашем регионе нормы.

13/10/2015 21:50
Ответ юриста был полезен? +0 -0