Ребенок без документов. что делать?

28 Мар 2016 13:15

Здравствуйте, 7 января 2016 бывшая сожительница моего брата привезла нам (п. Арти, Свердловская обл) своего 6 месячного ребенка, без документов, сказав, что потеряла их в дороге, через несколько дней она уехала к себе в Челябинскую область, якобы для восстановления документов. Мы прождали ее месяц, 9 февраля я обратилась в органы опеки и ПДН, тк мать не явилась, на связь перестала выходить, а у меня на руках остался ребенок без документов. 10 февраля ребенок заболел и был госпитализирован в детски стационар, где и находится по сей день. Был отправлен заброс в центральное управление ЗАГС Челябинской области, чтобы узнать выдавались ли на ребенка документы. Ответа до сих пор нет, хотя прошло больше месяца с того дня как наш ЗАГС отправил письменный зарос. С ребенком круглосуточно находимся или я или бабушка, но домой нам его не отдают. У ребенка проблемы со слухом- он не слышит, лор отправляет в Екатеринбург к сурдологу. С каждым днем шанса восстановить слух все меньше, тк операции делаются максимум до 2 лет. Так же могут возникнуть проблемы, если я захочу оформить временную опеку над ребенком, пока маму не лишат родительских прав. проблема в следующем: мы проживаем вчетвером в однокомнатной квартире (я, моя мама и две мои дочери), при оформлении временной опеки будет составляться акт жилищных условий, тк дети разнополые , то мы должны будем предоставить ребенку отдельную комнату, которой у нас нет. В противном случае нам его не отдадут. Правомерно ли это? И могу ли забрать ребенка себе пока нет документов? А если придет ответ, что на данного ребенка документы не выдавались, каковы будут действия опеки? Что еще посоветуете сделать в данной ситуации? Спасибо.

Автор: Ирина Ответов (1) Просмотров (159) Город: Арти

На вопрос Ребенок без документов. что делать? дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Ирина

1) Никаких требований в законодательстве о предоставлении опекаемому ребенку отдельной комнаты нет. Есть лишь рекомендация о разделении детей старше 9 лет. На вашего потенциального подопечного эти РЕКОМЕНДАЦИИ не распространяются, еще как минимум 9 лет. Но в однокомнатную квартиру с 4 прописанными вам точно не дадут ребенка. По той простой причине, что площади не хватает даже по учетной норме — 10 кв.м. на одного проживающего.
2) Ребенка вам отдать не могут. По одной простой причине — его происхождение неясно, и документов подтверждающих родство с кем бы то ни было — тоже. Мало того, в текущей ситуации ребенка не смогут отдать ни матери, ни отцу, даже если они привезут свидетельство о рождении. Доказать, что это именно ребенок, на которого выписано свидетельство, и родство с биологическими родителями можно только через экспертизу ДНК.
3) У вас нет документов, подтверждающих родство с ребенком. Тот факт, что его госпитализировали из вашего дома, ни о чем не говорит.о требование
4) Никто вас не обязывается находиться вместе с ребенком в больнице. Это только вопрос вашего желания.

Что я посоветую — отказаться от идеи оформить на ребенком опеку, вследствие стесненных жилищных условий.
Написать заявление в дом ребенка, в который его вскорости направят, на выдачу разрешения на посещение ребенка, и просто его навещать. Заняться вопросом розыска матери и отца.
Не препятствовать усыновлению, если ребенок получит статус сироты.

16/04/2016 15:20
Ответ юриста был полезен? +0 -0