Главная > Права родителей и детей > Законное представительство несовершеннолетних > Я хочу сейчас лишить отца родительских прав на меня

Я хочу сейчас лишить отца родительских прав на меня

6 Янв 2016 17:48

Мне 23 года,сестре 22.Мои родители развелись когда мне было 2 года,отец после развода исчез,и не платил алименты. Я хочу сейчас лишить отца родительских прав на меня, чтобы он никаким образом не мог влезать в мою жизнь и уж тем более что либо от меня требовать когда состарится,так как он мне никто и я не хочу его знать.Что мне делать.куда обращаться?Буду очень благодарна за ответ!

Автор: Катерина Ответов (1) Просмотров (174) Город: Нижний Новгород

На вопрос Я хочу сейчас лишить отца родительских прав на меня отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Катерина

Лишение родителя прав после того, как ребенку исполнилось 18 лет юридически невозможно. С наступлением совершеннолетия вы становитесь дееспособным и трудоспособным гражданином РФ и родители уже никакие обязанности по отношению к вам юридически не несут, и прав распоряжаться вашей жизнью не имеют. Поэтому будет ваш отец вмешиваться в вашу жизнь или нет, теперь зависит исключительно то вас самой.
Касаемо уплаты алиментов — я так понимаю, что вы переживаете о том факте, что отец может потребовать от вас алименты на содержание, по старости. И тут уже все зависит от того, по какой законной причине не платились алименты.
Если ваша мать (или опекун) просто не подавали в суд, и не взыскивали алименты принудительно, то отец вполне может потребовать от вас содержание через суд. И вам будет очень сложно доказать, что отец все эти годы вас вообще не содержал добровольно. Алименты на ребенка не обязательно взыскиваются через суд, ест случаи, когда мать и отец расходятся и отец выплачивает деньги добровольно, сам, без участия суда и приставов. И в этом случае он имеет право требовать алименты ребенка, а уже ребенок должен доказать — платились алименты добровольно или нет, поскольку считается, что если мать ребенка в суд не обращалась за взысканием алиментов, значит отец содержал ребенка добровольно. Как раз в случаях, когда «гордые» матери годами не обращаются в суд, а отец не платит добровольно, как раз и возникают ситуации, когда потом отцы взыскивают алименты с ребенка

06/01/2016 21:50
Ответ юриста был полезен? +0 -0