Главная > Права родителей и детей > Каковы перспективы определения места жительства ребенка с отцом

Каковы перспективы определения места жительства ребенка с отцом

8 Янв 2018 13:36

Разводимся с женой. Встает вопрос об определении места жительства ребенка. Ребенок официально зарегистрирован в Москве, по моему месту жительства. Жена зарегистрирована по месту жительства ее родного брата. По факту ребенок проживает в квартире моего отца со мной и соответственно посещает тут дошкольное учреждение. Жена планирует после развода вывезти ребенка на постоянное жительство в Беларуссию, что меня категорически не устраивает.
Вопроса 2:
1. Каковы перспективы определения места жительства ребенка с отцом (при условии, что жена не работает, и не имеет своего жилья, на меня же могут быстро оформить в собственность квартиру, в которой мы проживаем по факту, работа есть, доход стабильный, возможно получить положительные характеристики с работы и от соседки, не судим, на учете в нарко/психо диспансерах не состоял)
2. Каким образом препятствовать вывозу ребенка на территорию Беларуссии, границ по факту нет, запрет на выезд не поможет.

Автор: Михаил Ответов (1) Просмотров (41) Город: Москва

На вопрос Каковы перспективы определения места жительства ребенка с отцом отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Михаил.
Поскольку в соответствии со ст. 61 Семейного кодекса РФ родители имеют равные права и равные обязанности по отношению к своим детям, то вопрос определения места жительства ребенка с вами достаточно благоприятен. Особенно если учесть, что ребенок фактически проживает с вами.
Кроме того, если ребенок достиг 10 летнего возраста, то при разрешении вопроса о проживании будет учитываться и его мнение.
В соответствии с пунктом 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» .
Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п.3 ст.65, ст.57 СК РФ).
При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.
Исходя из судебной практики суды привлекают к делам органы опеки и попечительства. Поэтому если вы хотите чтобы ребенок проживал с вами, то необходимо обратиться в органы опеки за проведением обследования по месту жительства ребенка и по м/проживания матери и составления акт о жилищных условиях. И как можно быстрее обращаться в суд с иском.
По второму вопросу,
При подаче искового заявления об определении места жительства ребенка, вы можете подать ходатайство об обеспечении иска. В необходимых случаях наряду с другими мерами по обеспечению иска судья может запретить ответчику до вступления в законную силу решения суда по делу о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа изменять место пребывания ребенка и временно ограничить его выезд из Российской Федерации (статья 244.13 ГПК РФ).
И хотя для посещения Белоруссии не требуется виза, но граница все равно существует. И вы можете написать заявление о своем не согласии на выезд ребенка из страны. Такое заявление подается лично в территориальный орган МВД по месту жительства (пребывания), либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) Российской Федерации в случае, если заявитель постоянно проживает за пределами РФ.
Заявление пишется разборчиво от руки или с использованием технических средств на русском языке. В нем указываются фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, место жительства и гражданство заявителя и ребенка.
Одновременно с заявлением необходимо представить:
— документ, удостоверяющий личность заявителя;
— нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родительские права в отношении ребенка, факт установления усыновления (удочерения), опекунства либо попечительства.
Если прилагаемые к заявлению документы составлены на иностранном языке, к ним должен быть представлен их нотариально заверенный перевод на русский язык.
Удачи Вам.

08/01/2018 14:02
Ответ юриста был полезен? +0 -0