Главная > Права родителей и детей > Образование > Обязан ли институт уведомить студента об отчислении

Обязан ли институт уведомить студента об отчислении

10 Июн 2015 14:01

Меня отчислили из института, за не своевременную оплату. Ни какого уведомления об отчислении мне не поступало (ни звонка, ни письма). Вопрос: обязан ли институт уведомить студента об отчислении (в договоре по этому поводу ни чего не прописано)? Заранее спасибо!

Автор: Татьяна Ответов (3) Просмотров (1213) Город: Воронеж

На вопрос Обязан ли институт уведомить студента об отчислении консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Татьяна.
Заключение договора с учебным заведением предполагает, что обе договорившиеся стороны (то есть Вы и ВУЗ) сознают и понимают характер принятых на себя обязательств. В том числе, это означает, что неисполнение одной из сторон условий договора (в части оплаты) означает возникновение у второй стороны права на прекращение договорных отношений. Конечно же, можно попробовать обжаловать действия учебного заведения в судебном порядке. Однако, подобное обжалование имеет немного шансов на успех.

15/03/2016 12:50
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Татьяна, в том случае, если вас отчисляют из института без вашего уведомления, вы можете оспорить данное решение как в самом институте, так и в вышестоящих органах.
На практике, когда студент не вносит своевременно плату за обучение, институт согласно договору действительно может отчислить такого студента, но на это нужен приказ ректора. ВУЗ может и не уведомлять вас об отчислении, но выдать справку об обучении вам обязаны в течение 3 дней. Вы можете вновь вернуться в институт при соблюдении нескольких условий, например, наличие свободных мест. Срок на восстановление – 5 лет. (см. статьи 61 и 62 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации).

19/04/2018 11:02
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Татьяна.
Раз в договоре обязательного условия об уведомлении студента об отчислении не имеется, значит у ВУЗа не было подобной обязанности. Отчисление Вы вправе оспорить. Это право вытекает из факта заключения Вами договора с учебным заведением. При этом следует понимать, что основанием для восстановления будет не факт отсутствия уведомления, а исполнения Вами условий заключенного договора. Другой вариант — не исполнение условий договора с Вашей стороны по каким-то объективным, то есть не зависящим от Вас причинам.

29/04/2018 12:16
Ответ юриста был полезен? +0 -0