Главная > Права родителей и детей > Образование > Отмена выплаты академической стипендии

Отмена выплаты академической стипендии

9 Ноя 2017 09:41

Здравствуйте! Я получаю академическую стипендию. Накануне отъезда написала заявление на имя декана о том, что буду отсутствовать с такого-то по такое то число, заявление подписано. Я со спокойной совестью уехала отдыхать. Приезжаю, в мое отсутствие была защита производственной практики. Я сразу же защитила практику как приехала, но стипендии меня лишили за неявку на защиту. Правомерны ли действия вуза? Спасибо!

Автор: Анна Ответов (2) Просмотров (126) Город: Архангельск

На вопрос Отмена выплаты академической стипендии отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Анна

Начну с того, что лишить вас академической стипендии могли только приказом. А администрация ВУЗа обязана была вас с этим приказом под роспись ознакомить. В тексте приказа подробно указываются причины и основания лишения стипендии.
В соответствии с пунктом 5 Приказа Минобрнауки №1000 от 28.08.2013 «студент, которому назначается государственная академическая стипендия, должен соответствовать следующим требованиям:
— отсутствие по итогам промежуточной аттестации оценки «удовлетворительно»;
— отсутствие академической задолженности».
Вы не явились на защиту практики, это и есть образовавшаяся академическая задолженность. И практику вы пропустили без уважительных причин. Нахождение на отдыхе, даже по заявлению — уважительной причиной не является. Восстановить выплаты вам должны сразу после погашения задолженности, если вы успели защититься до окончания срока промежуточной аттестации

09/11/2017 11:44
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Анна.
Студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, назначается государственная академическая стипендия в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
В соответствии с п.4 ст. 36 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» государственная академическая стипендия назначается студентам, соответствующим требованиям, установленным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, а именно:
— отсутствие по итогам промежуточной аттестации оценки «удовлетворительно»
— отсутствие академической задолженности (Приказ Министерства образования и науки РФ от 25 февраля 2014 г. N 139 «Об установлении требований к студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, которым назначается государственная академическая стипендия»)
Выплата государственной академической стипендии студентам, в том числе повышенной государственной академической стипендии, прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем получения студентом оценки «удовлетворительно» во время прохождения промежуточной аттестации, или образования у студента академической задолженности (п. 20-21 Порядка назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам…)
Промежуточную аттестацию (защиту) вы не прошли по не уважительной причине (уважительными причинами является болезнь, беременность и т.п., когда вы дается справка установленного образца).

12/11/2017 09:29
Ответ юриста был полезен? +0 -0