Главная > Права родителей и детей > Образование > У меня дело об определении места жительства ребенка в судебном

У меня дело об определении места жительства ребенка в судебном

8 Дек 2016 14:35

Процессе опрашивали процессе опрашивали сына 10 лет был якобы педагог, но удостоверения я не видел, были из органов опеки в этом составе могут опрашивать ребенка? и вообще каков должен быть состав для опроса ребенка? может ли педагог не предъявляя документов мне опрашивать ребенка?

Автор: Владимир Ответов (1) Просмотров (134) Город: Чита

На вопрос У меня дело об определении места жительства ребенка в судебном дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Владимир

Когда идет судебный процесс, там не бывает случайных людей. И как минимум личность каждого участника процесса устанавливается в полной мере, будь то сторона или специалист, оказывающий услугу эксперта.
В вашей ситуации предъявить полномочия педагог обязан был судье, а вам — только по вашему требованию. А если вы не требовали, то собственно это ваше право.
Так что ответ будет отрицательным. Вы имели право потребовать у педагога документы. И он обязан был бы предоставить их вам на ознакомление. Но если вы этого не требовали, то отчитываться о своем статусе педагог обязан только перед судьей.

Далее, по фактам. Закон устанавливает, что при опросе лица, младше 14 лет, в уголовном или гражданском производстве, должен принимать участие педагог. Но нет никаких уточнений — какой именно педагог. Поэтому присутствовать при опросе может даже учитель физкультуры, который тоже формально является педагогом. Или человек с дипломом педагогического вуза, никогда не работавший с детьми.

И последнее — в споре об определении места жительства ребенка, который уже достиг 10 летнего возраста, мнение ребенка учитывается обязательно, но оно не является определяющим, отнюдь, кроме случаев, когда ребенок в зале суда мертвой хваткой вцепляется в одного родителя, и наотрез отказывается даже смотреть в сторону второго.
Мнение ребенка может быть определяющим, когда ребенок самостоятельно выбрал себе место проживания с одним из родителей, и уверенно аргументирует свою точку зрения.

14/12/2016 13:20
Ответ юриста был полезен? +0 -0