Главная > Права родителей и детей > Ювенальная юстиция > Жена и ее нынешний муж собираются переехать за границу вместе с ребенком

Жена и ее нынешний муж собираются переехать за границу вместе с ребенком

7 Янв 2016 20:12

Ситуация моего дяди:

Мы с женой воспитывали сына с рождения, ему сейчас 16 лет. Год назад мы с женой развелись, сейчас она живет со своим первым мужем Николаем. Неделю назад мне стало известно, что сын на самом деле не мой, а Николая. Я воспитывал мальчика как своего, он меня очень любит, относится ко мне как к родному в отличие от биологического отца. Однако теперь жена и ее нынешний муж собираются переехать за границу вместе с ребенком, препятствуют мне в общении с ним. Куда обращаться и как быть?

Автор: Анна Ответов (1) Просмотров (274) Город: Хотьково

На вопрос Жена и ее нынешний муж собираются переехать за границу вместе с ребенком консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Анна

Как быть — неверная формулировка. Либо вы хотите, чтобы ребенок остался с вами в РФ, либо вы хотите оспорить ваше отцовство, отменить алименты и взыскать с супруги неосновательно обогащение за обман и измену.
Любой вариант развития событий на самом деле зависит исключительно от желания самого ребенка. Я с трудом представляю, как можно запретить 16-летнему подростку общаться с отцом, который его вырастил. Неужели у ребенка нет мобильного телефона, интернета? Ребенок ходит в школу, вероятно посещает кружки, секции, гуляет, и не думаю, что в 16 лет его везде сопровождают мать или отчим. Поэтому препятствия в общении надуманы вами. В реале их не может быть, если вы хотите увидеть ребенка.
Далее по вопросу выезда заграницу:
1) Если ребенок хочет уехать заграницу с матерью, тут от вашего желания мало что зависит, увы. Даже если на таможне вы наложите запрет на выезд ребенка из РФ, события могу развиваться следующим образом:
— мать отменит запрет через суд, в интересах ребенка. А ребенок подтвердит желание уехать с ней. С 14 лет ребенок должен участвовать в суде и принимать решение касающиеся его жизни.
— биологический отец или мать подадут иск в суд об оспаривании отцовства, проведут экспертизу ДНК. Ваше отцовство будет отменено, и отменены алиментные обязательства. Ребенок уедет без вашего согласия.
— мать и ребенок могут выехать и без вашего ведома и согласия. Разрешение отца нужно только если они в цели отбытия укажут ПМЖ, но матери совершенно не обязательно это делать. Она может выехать с ребенком и по туристической визе, и по рабочей. А ребенок может вообще уехать по студенческой визе, сам с согласия только одного родителя. А ПМЖ и гражданство сменить уже после 18 лет.
2) Если ребенок хочет жить с вами, ему на текущий момент достаточно просто прийти к вам и остаться жить. Вы ребенка прописываете у себя (согласие матери уже не нужно, после 14 лет, и сразу вместе с ребенком обращаетесь в суд и подаете иск об определении места проживания ребенка с вами и отмене алиментов в пользу матери. При этом, вы, как законный юридический родитель и представитель ребенка можете в ответ взыскать алименты с матери. В этом случае иск об оспаривании отцовства со стороны матери или био отца не имеет смысла. Ребенок с 14 лет может проживать сам, не по месту проживания родителей. Даже если отцовство будет оспорено (а это время), ребенок все равно останется проживать с вами. И вероятно на момент решения суда ему уже исполнится 18 лет.
Касаемо алиментов — если отцовство будет оспорено, неважно вами, матерью, или био отцом, вы можете подать иск в суд и взыскать с матери всю сумму алиментов, уплаченную вами ей в пользу ребенка, как неосновательное обогащение.

09/01/2016 19:18
Ответ юриста был полезен? +0 -0