Главная > Права родителей и детей > Ювенальная юстиция > Лишить её родительских прав нельзя, так как она не алкоголичка и не наркоманка

Лишить её родительских прав нельзя, так как она не алкоголичка и не наркоманка

29 Ноя 2016 19:12

Здравствуйте. У мужа от первого брака есть сын, проживающий с бабушкой (мамой мужа). Бывшая жена исправно ежемесячно получает алименты на ребёнка. Выделяет Нную сумму на садик и питание ребёнка. Как мать не выполняет родительских обязательств по отношению к сыну, даже наоборот совершает такие поступки, на которые ни одна мать не пойдёт. К примеру, с температурой повести ребёнка купаться на речку, фонтан (где моются цыгане и бомжи). алименты называет своими деньгами. Тратит не всегда по назначению. Иногда навещает сына, но воспитанием не занимается, при ней ребёнок выходит из под контроля, и слова «нет» от «матери» не услышит. Свекровь утверждает, что лишить её родительских прав нельзя, так как она не алкоголичка и не наркоманка. А как же семейный кодекс, обязанности родителей — воспитание, не навредить ребёнку и т.д.? Неужели угроза его моральному облику и здоровью не повод для лишения прав?? Заранее спасибо.

Автор: Дарья Ответов (1) Просмотров (38) Город: Пущино

На вопрос Лишить её родительских прав нельзя, так как она не алкоголичка и не наркоманка отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Дарья

Боюсь, вы слишком буквально воспринимаете ситуацию.
1) Вашему мужу и отцу ребенка ничего совершенно не мешает забрать ребенка проживать к себе, через месяц обратиться в органы опеки за обследованием жилищно-бытовых условий ребенка и подать иск в суд на отмену выплаты алиментов и взыскание алиментов с матери.
2) Есть мать ребенка, бабушка и сам ребенок прописаны в одном помещении, то по закону они считаются проживающими вместе, и доказать обратное можно только если есть материальные доказательства того, что мать проживает постоянно в другом населенном пункте.
3) Приемы воспитания матери лично вам и не должны нравиться. Вопросы характера — что должен, а что не должен делать ребенок имеют право решать только мать и отец.
4) Касаемо алиментов — мать права. По закону эти деньги действительно ее, просто они имеют целевое назначение — содержание ребенка. В РФ не существует права отца проверить расход по алиментам, увы. Поэтому если у ребенка есть одежда и обувь по сезону, обеспечивается минимально необходимое питание, развитие и обучение, то обвинить мать в нецелевом использовании алиментов практически невозможно.
Советую вам возложить решение о судьбе ребенка на его законного представителя — на отца.

29/11/2016 23:29
Ответ юриста был полезен? +0 -0