Главная > Права родителей и детей > Ювенальная юстиция > Мать запрещает мне видеться с моей младшей сестрой

Мать запрещает мне видеться с моей младшей сестрой

20 Дек 2015 23:29

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, ситуация такая: Мать запрещает мне видеться с моей младшей сестрой(мне 24, сестре 5лет), не пускает на территорию дома и не дает разговаривать с ней по телефону, ребенок плачет и хочет общаться. С мужем она в разводе, по влиять на нее не кому, живут они в деревне. Мать считает что я настрою сестру против ее нового хахаля. Беспокоюсь за ребенка и очень скучаю. Есть ли у меня какие то права? могу ли я по закону общаться с родной сестрой? Спасибо

Автор: Ирина Ответов (1) Просмотров (257) Город: Москва

На вопрос Мать запрещает мне видеться с моей младшей сестрой отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Ирина

Статья 67 Семейного Кодекса РФ Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников

1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.

Таким образом ваше право на общение с сестрой закреплено законодательно. Но добиться реализации этого права на практике можно только через суд.
Что необходимо предпринять:
— Обратиться в органы опеки по месту жительства ребенка с заявлением об установлении порядка общения с вашей сестрой и нечинении препятствий со стороны родителя (матери). Но вам придется доказать факт препятствий — желательно видеосъемка.
— Органы опеки вынесут решение об установлении порядка общения. Но это не есть обязывающий документ. За его невыполнение мать не будет нести никакой ответственности. Формально — это всего лишь доказательство для суда, что мать не исполняет предписание органов опеки.
— Далее, имея на руках решение опеки, вам надо вместе с сотрудником опеки зафиксировать факт чинения препятствий. То есть прийти к сестре и матери вместе с инспектором опеки, и составить акт о том, что мать отказывает в общении без уважительной причины.
— Далее имея на руках решение опеки и акт о чинении препятствий, вы можете обратиться в суд и установить порядок общения с ребенком принудительно.

В реальности проблема такой процедуры состоит в том, что чиновники просто не хотят заниматься подобными делами.
Даже если органы опеки пойдут вам навстречу, и вы пройдя все этапы получите решение суда об общении с ребенком, у матери будет куча оснований это решение суда невыполнять. Уже хотя бы потому, что вам вряд ли получится заставить судебных приставов выехать на место и заставить мать дать вам сестру для общения.

25/12/2015 15:39
Ответ юриста был полезен? +0 -0