Главная > Права родителей и детей > Ювенальная юстиция > Может ли бывший муж добровольно отказаться от ребенка

Может ли бывший муж добровольно отказаться от ребенка

19 Дек 2015 23:03

Здравствуйте! Я в разводе уже почти два года. Есть ребенок, от бывшего мужа. И ребенок записан на него. Может ли бывший муж добровольно отказаться от ребенка? Или для этого нужно обязательно ребенка записывать на нового отца?

Автор: Алена Ответов (1) Просмотров (159) Город: Реутов

На вопрос Может ли бывший муж добровольно отказаться от ребенка дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Алена

Не существует законодательной возможности добровольного отказа от ребенка. Есть лишение родительских прав. И для лишения родительских прав необходимы веские основания. Такие основания четко определены законом, и перечислены в статье 69 СК РФ:
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
— уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
— отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
— злоупотребляют своими родительскими правами;
— жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
— являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
— совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Нет никакой необходимости записывать ребенка на нового отца, то есть проводить усыновление отчимом. Если бы вы указали причину такой необходимости, как лишение отца прав на ребенка, я бы смог вам помочь более предметным советом.
Если отец не хочет общаться с ребенком и платить алименты, то просто подайте в суд на алименты, и отнесите исполнительный лист приставам, чтобы хотя бы основание для лишения его родительских прав появилось, по факту неуплаты алиментов.
А если вы хотите выйти замуж за иностранца, или просто вывезти ребенка на ПМЖ заграницу, то тут вам не поможет никакой суд, если отец против, и он выполняет свои родительские обязанности по воспитанию.
Тут скорее суд оставит ребенка с отцом, позволив вам выехать, но только без ребенка.

21/12/2015 05:12
Ответ юриста был полезен? +0 -0