Главная > Права родителей и детей > Ювенальная юстиция > Можно ли бывшему мужу оформить отказ от отцовства

Можно ли бывшему мужу оформить отказ от отцовства

19 Дек 2015 20:48

Здравствуйте, у меня такой вопрос: я в разводе с 2012-го года. В браке был усыновлен ребенок. На данный момент я воспитываю его одна. Можно ли бывшему мужу оформить отказ от отцовства так, чтобы он не выплачивал алименты, и ребенок принадлежал только мне вплоть до смены фамилии ребенка на мою?

Автор: Резида Ответов (1) Просмотров (201) Город: Апрелевка

На вопрос Можно ли бывшему мужу оформить отказ от отцовства консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Резида

1) Усыновление приравнивается к кровному родству. И формально ваш бывший муж является юридическим отцом ребенка со всеми правами и обязанностями. Касаемо обязанностей — он должен его не только содержать, но и участвовать в воспитании. С алиментами проще — не взыскивайте их через суд, либо если уже взыскали, заберите исполнительный лист у судебных приставов, и отец сможет не платить алименты принудительно.
2) Отказа от отцовства не существует. Закон РФ не позволяет добровольно отказываться от детей. Родительских прав можно лишить только через суд, а для этого нужны основания и ваш иск. Лишение отцовства не отменяет обязанности платить алименты.
3) Есть возможность отменить усыновление, и вообще избавиться и от родительских обязанностей, и от алиментов. Но для отмены усыновления тоже нужны основания.
Если бы вы озвучили ситуацию, как есть, мне было проще дать вам конкретный совет, а для этого нужны уточнения:
— Ребенок ваш кровный, и муж его усыновил (усыновление отчимом) или вы взяли сироту из детского дома)?
— Причина, по которой вы хотите лишить отцовства?

21/12/2015 04:27
Ответ юриста был полезен? +0 -0