Опекунство детей

16 Дек 2015 01:28

Мне 53, а мужу 65 лет. Подали в опеку документы взять троих детей с 6 до 17 лет. нам отказывают, предлагают только двоих с 12 лет. Опека права?И есть ли какие-то возрастные критерии?

Автор: окунева ирина Ответов (1) Просмотров (268) Город: Екатеринбург

На вопрос Опекунство детей консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Ирина

Если речь идет именно об опеке, а не о приемной семье, где родители заключают договор на воспитание детей, и получают заработную плату, то возраст опекуна не ограничен законом, но требования к опекуну никто не отменял. И тут в обход закона как раз становится заключение органов опеки, и школы приемных родителей о том, какой ребенок больше подходит кандидату. Опека нацелена охранять интересы детей, а не «спихнуть» в семью как можно большее количество детей. А большая разница в возрасте — как раз может стать помехой.
1) Для начала вы должны понимать, что у органов опеки есть цель — устроить в семью старших детей, у которых больше потребности социализироваться в семье, но меньше шансов. Поэтому именно вам предлагают старших по возрасту, и кстати — вполне в пределах указанного в заключении возраста.
2) Если ранее вы приемных детей не воспитывали, то лично я удивлен, что вам двоих предложили. Опекунам без опыта редко предлагают сразу нескольких подростков, особенно если те не являются родными братьями и сестрами, которых невозможно разделить.
3) Я не читал ваше заключение. Кроме возраста и количества детей, в заключении есть масса других критериев.
4) Формально — заключение никакой силы в себе не несет, кроме рекомендательной. На деле вам, как новичкам предлагают наименее проблемных детей. А у маленьких 6-7 лет больше шансов попасть в семью
5) Опека вполне имеет право считать, что с тремя подростками вы не справитесь, и оснований такое мнение не лишено.
Максимальный возраст опекуна конечно есть — это пороговый возраст в 80 лет, то есть до получения статуса престарелый.
Но на деле предпочтение отдается опекунам в возрасте до 55 лет.
Вы совершили ошибку, подав документы вместе. Вам надо было одной подавать на опеку — взять детей помладше было бы больше шансов.
Не вижу проблемы взять двоих детей, и через год-два — третьего, когда вы уже будете твердо понимать, с чем имеете дело, и возможно вообще от принятия третьего ребенка откажетесь.

21/12/2015 08:53
Ответ юриста был полезен? +0 -0