Главная > Права родителей и детей > Ювенальная юстиция > У меня отобрали ребенка по ст. 77

У меня отобрали ребенка по ст. 77

12 Фев 2018 21:52

Здравствуйте. У меня отобрали ребенка по ст. 77. Был суд 4 заседания. Прав не лишена. И не ограничена. Ребёнок помещён в больницу-инфекционную. К ребенку меня не пускают, видется не дают даже через окно. Окно простынёй завешали. Я писала в опеку заявление чтобы лечь с ним, и три раза мне отказывали. На четвёртый раз они сделали по хитрому, созвонившись с больницой и уточнив, что посещения запрещены, опека мне разрешила мне именно -посещения! Но больница опять подала в опеку документы в опеку на госпитализацию меня с ребенком, а иначе даже в окно не покажут, скажите что делать, ? ? ?

Автор: Татьяна Ответов (2) Просмотров (243) Город: Томск

На вопрос У меня отобрали ребенка по ст. 77 дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Татьяна.
Если я правильно Вас понял, органы опеки и попечительства приняли решение об отобрании у Вас ребенка в связи с наличием прямой угрозы его жизни. Именно об этом идет речь в статье 77 Семейного кодекса Российской Федерации. Помещение ребенка в инфекционное отделение больницы подтверждает это предположение.
Вы не сообщаете о причинах принятия подобного решения и по этой причине оценить правомерность действий органов муниципальной власти невозможно. Вместе с тем, если Вы уверены в том, что Вашей вины в возникновении ситуации, опасной для жизни ребенка, нет — нужно обращаться с соответствующей жалобой в прокуратуру или в суд. Для её составления юристу потребуется много больший объем информации, чем уже указан. Основное — причина, по которой орган опеки сделан вывод о наличии угрозы жизни ребенку с Вашей стороны. Без этой информации дать какой-либо предметный совет не получится.

12/02/2018 23:24
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Татьяна

Статья 77 СК РФ. Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью
1. При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится. Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо акта главы муниципального образования в случае, если законом субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами.
2. При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней после вынесения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо в случае, если законом субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами, главой муниципального образования акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.

Ситуация серьезная и я настоятельно рекомендую вам заручиться очным участием адвоката. Пока вы не лишены родительских прав, вы не должны ни у кого спрашивать разрешения, чтобы находиться рядом с ребенком. Отобрание — это не лишение прав на ребенка. Орган опеки не полномочен принимать решения о том, можете вы видеть ребенка или нет, а тем более это не решают сотрудники больницы. Запретить вам видеть ребенка может только суд. Поэтому звоните в полицию и прокуратуру прямо из больницы, сообщайте о том, что вашего ребенка незаконно изолировали от вас.
Внимательно следите за тем, когда будет назначен суд. Орган опеки обязан подать документы в суд на лишение или ограничение родительских прав в течение 7 дней, времени у вас очень мало. Адвокат поможет вам быть в курсе событий и держать руку на пульсе, чтобы вы не пропустили судебное заседание.
Опека нарушает закон и специально вводит вас в заблуждение относительно возможности видеть ребенка. Чтобы на суде указать, что вы не посещали его в больнице.

13/02/2018 10:14
Ответ юриста был полезен? +0 -0