Главная > Приватизация > Имеет ли право муж претендовать но долю в квартире

Имеет ли право муж претендовать но долю в квартире

21 Июн 2015 23:02

Добрый день! Квартиру моих родителей хотим приватизировать по долям. В ней прописано 4 человека. Отец пишет отказ от участия в приватизации. Получается, что приватизируем на троих: мою маму, меня и на мою несовершеннолетнюю дочь. Может ли муж претендовать на мою долю и долю дочери в случае развода?

Автор: Анастасия Сергеевна Ответов (2) Просмотров (358) Город: Климовск

На вопрос Имеет ли право муж претендовать но долю в квартире дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Анастасия Сергеевна! На имущество дочери муж сможет претендовать только в случае ее смерти в порядке наследования. На вашу долю претендовать на может согласно ст.36 Семейного кодекса РФ.
Статья 36. Имущество каждого из супругов
(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

22/06/2015 19:38
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Анастасия Сергеевна. Согласно действующего законодательства, разделу в случае расторжения брака подлежит только имущество купленное в браке на совместные деньги супругов. Так как приватизация безвозмездная сделка, то ваша доля разделу подлежать не будет. Доля ребенка в любом случае останется за ребенком. Но если ваша дочь при разводе останется жить с вашим мужем, то он обязан будет до ее совершеннолетия содержать данную долю. А если у него нет возможности иметь жилье, то по суду за ним могут закрепить право пользования до исполнения ребенком 18 лет.

22/06/2015 19:12
Ответ юриста был полезен? +0 -0