Главная > Приватизация > Как приватизировать квартиру в равных долях если прописан несовершеннолетний ребенок

Как приватизировать квартиру в равных долях если прописан несовершеннолетний ребенок

22 Мар 2015 22:04

Хотим приватизировать квартиру. Прописаны 3 человека, сестра, брат и его несовершеннолетняя дочь. Возможна ли приватизация, в равных долях, между братом и сестрой? Можно ли как то это оформить, чтобы при продаже, или выкупе одним из родственников, квартира делилась пополам между сестрой и братом с дочерью?

Автор: Ирина Ответов (1) Просмотров (933) Город: Домодедово

На вопрос Как приватизировать квартиру в равных долях если прописан несовершеннолетний ребенок отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Ирина!
Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Согласно ст. 7 Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»
В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

Брат, конечно, при желании может отказаться от участия в приватизации, тогда собственниками будут сестра и дочь брата. Брату же это невыгодно, так как у него собственности не будет, а на долю дочери он прав не имеет. Но в любом случае на распоряжение (продажу) имуществом несовершеннолетнего ребенка потребуется не только согласие матери ребенка, но и согласие органа опеки.
Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.
ГК РФ ст. 37 Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

22/03/2015 22:22
Ответ юриста был полезен? +0 -0