Главная > Приватизация > Нужно приватизировать квартиру без участия ребенка

Нужно приватизировать квартиру без участия ребенка

19 Авг 2015 15:55

Здравствуйте! Меня зовут Светлана. Такой Вопрос. Хочу приватизировать квартиру, прописаны моя мама, брат, и брата дочь (1,5 года). Заниматься приватизацией буду я по доверенности, доверенность готова, документы все собраны, суть вопроса в том что приватизировать квартиру нужно в равных долях на маму и брата, без дочери, мама потом завещает свою долю на меня, чтобы квартира была моя и брата в равных долях, брат сам не хочет приватизировать на дочь, так как у нее лучшие перспективы со стороны матери, узнавали на сайтах задавали вопросы бесплатные по этому поводу вот что писали:

1) выписать дочь, и приватизировать квартиру на двоих, (ну потом будут проблемы с риелторами эту квартиру вы не сможете продать, если узнают что до приватизации выписали дочь)

2) пусть брат напишет отказ от приватизации квартиры от своей доли в пользу дочери и приватизировать на 2 части, (брат не хочет свою долю никому, боится остаться на улице почему то). В Еирц сказали что брат может написать заявление что его дочь не будет участвовать в приватизации, ну вам тогда откажут, это ущемление прав ребенка, хотя дочь и так будет являться его наследницей, тут мне не понятно.

3) Если приватизировать на троих ну в долях как то чтоб у мамы было пол квартиры, а у брата с дочкой на двоих пол квартиры? Вроде сказали что так нельзя сейчас, обратитесь к Юристу, вот обращаюсь, нужен грамотный ответ как сейчас можно поступить в данном случае на 19.08.2015 г. Спасибо Жду ответа

Автор: Светлана Ответов (2) Просмотров (453) Город: Москва

На вопрос Нужно приватизировать квартиру без участия ребенка консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Думаю, здесь необходимо прежде всего опредилится с точной позицией Вашей семьи: например приватизация итогом 1/2 Вам и 1/2 брату.
1/2 Вам это в случае если Вы получите в порядке потенциального наследследования, вступите непосредственно в приватизацию,
1/2 брату, отец (брат с ребенком) снимается с регистрационного учета, Вы с мамой на двоих или на ее одну приватизируете квартиру, а потом мама дарит свою долю Вам и брату или одну дарит одном завещает, или как Вам удобнее, отказ брата от приватизации не лишает его постоянного права пользования жилым помещением , снятие ребенка с регистрационного учета конечно может поставить под сомнение риски продажи, потому что договор можно признать недействительным со стороны заинтетерсованного лица
Итог: окончательное решение зависит от четко выбранной Вашей семьей позиции по этому вопросу

26/08/2015 11:30
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Светлана

Включение несовершеннолетних, зарегистрированных в жилом помещении, в приватизацию обязательно. Ст.7 «Закона о приватизации жилого фонда РФ» .
На данный момент ситуация законодательная обстоит так, что исключить из приватизации несовершеннолетнего ребенка очень сложно. И даже если ребенок будет выписан до приватизации, продать такую квартиру будет очень проблематично.
Если ребенок будет выписан до приватизации, то необходимо представить разрешение с органа опеки и попечительства на приватизацию квартиры без участия несовершеннолетнего члена семьи. А органы опеки дадут такое разрешение только в том случае, если ребенок выписан более трех лет назад. Несовершеннолетний ребенок сохраняет право пользования квартирой до тех пор пока в квартире будет прописан один из его родителей.

Я вижу один вариант исключить ребенка из приватизации — вместе с ребенком должен быть выписан его отец. Приватизировать квартиру только на мать, а мать уже в свою очередь может подарить или завещать доли вам и брату.

19/08/2015 16:20
Ответ юриста был полезен? +0 -0