Главная > Приватизация > Приватизация квартиры на 4 доли

Приватизация квартиры на 4 доли

19 Апр 2016 22:53

Здравствуйте! Мы живём в не приватизированной квартире 6 чел, в том числе один несовершеннолетний ребёнок, все прописаны в одной квартире. Хотим сделать приватизацию, но только на 4 равные доли, без участия ребёнка и одного члена семьи. Вопросы — как это правильно сделать, какая последовательность действий должна быть, и как мы можем в будущем после приватизации прописывать новых членов семьи(детей), на чьи доли?

Автор: Олег Ответов (2) Просмотров (528) Город: Москва

На вопрос Приватизация квартиры на 4 доли дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Олег!
1. Статьей 7 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» несовершеннолетние дети включаются в приватизацию в обязательном порядке, даже если они проживают отдельно от лиц, участвующих в приватизации. Исключить несовершеннолетних из приватизации нельзя.
Для того, чтобы исключить несовершеннолетнего ребенка законным путем из приватизации необходимо снять его с регистрации из указанной квартиры, при этом обязательно зарегистрировать в другом жилом помещении. Заключить новый договор социального найма на квартиру на состав семьи уже без ребенка. При подаче документов на приватизацию, у всех граждан просматривают паспорт, и если в графе дети вписаны несовершеннолетние, то скорее всего потребуют принести разрешение органа опеки на исключение ребенка из приватизации. Если дети не указаны, то от вас не попросят никаких дополнительных документов.
При этом предупреждаю, если в течение года любое лицо пожелает обжаловать такую приватизацию, без включения в нее несовершеннолетних детей, то судом будет признано нарушение прав ребенка, и его в принудительном порядке включат в договор приватизации, уменьшив доли других собственников.
2. В отношении взрослого лица, которого вы не желаете включать в приватизацию, все проще. Гражданин пишет собственноручно в отделе приватизации отказ от своего права приватизации, или пишет такой же отказ у нотариуса. На основании этого отказа его не включают в приватизацию. Сделать такой отказ гражданин должен добровольно.
В соответствии со ст.31 Жилищного кодекса РФ такой гражданин сохраняет право проживания в указанной квартире пожизненно. Его невозможно будет снять с регистрации даже через суд.
3. Для начала процедуры приватизации Вам необходимо обратиться в отдел приватизации в местной администрации или в комитет по управлению муниципальным имуществом. Подать заявления и собрать необходимый пакет документов. После приватизации, регистрация новых членов семьи в указанной квартире будет осуществляться с совместного согласия всех собственников. Регистрация осуществляется в квартиру, а не на доли. Оплата за квартиру будет производиться тоже целиком. Если стороны не определять другого порядка оплаты.

21/04/2016 14:49
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Олег

1) Не имеет значения, сколько человек реально проживает в квартире. В приватизации имеют право участвовать только те, кто прописан в квартире на сегодняшний день.
2) Исключить из приватизации зарегистрированного жильца можно только двумя путями:
— он добровольно выпишется из квартиры
— он напишет отказ от приватизации. Но в этом случае человека приобретает пожизненное право пользования этой квартирой, и выписать его или выселить будет невозможно даже через суд, и даже в случае, если квартира будет продана.
3) Касаемо ребенка — все еще сложнее. Если ребенок прописан в квартире, то даже если он будет выписан, в приватизацию его все равно включить обяжут, если снятие с регистрации прошло менее года назад, и если не будет справки, что ребенок обеспечен жилым помещением (в собственности или по договору социального найма)
Если ребенок старше 14 лет, он участвует в приватизации лично, и подает все документы тоже лично, в присутствии одного из родителей.
Выписать ребенка из квартиры сложно. Необходимо соблюсти одновременно несколько условий:
— в квартире, куда выписывают ребенка, жилплощадь должна быть не меньше, чем в прежней;
— дети могут быть выписаны только к кому-то из родителей, и с согласия обоих родителей;
— требуется разрешение органов опеки
После приватизации новые члены семьи не прописываются на чьи-то конкретные доли. Долевая квартира это не коммуналка, с отдельными комнатами. Пользоваться долевой квартирой имеют право все собственники, на равных, любыми комнатами и помещениями. И прописывают нового жильца в квартиру, а не на конкретную долю.
Доли в квартире — это условное деление, они являются идеальными.
Если вы хотите поделить квартиру на комнаты — надо проводить определение порядка пользования, после того, как квартира будет приватизирована, и делить лицевые счета в квартире. То есть фактически — превращать в коммунальную квартиру, а это закон прямо запрещает.

19/04/2016 23:10
Ответ юриста был полезен? +0 -0