Главная > Приватизация > Семейные нюансы приватизации

Семейные нюансы приватизации

13 Фев 2016 15:13

Добрый день! Хотелось бы узнать по ситуации с приватизацией 3-х комнатной муниципальной квартиры (57 кв. м) в Москве. Прописаны в ней: квартиросъемщик — моя мама Валентина Сергеевна, пенсионерка без льгот, возраст 64 года; Денис (я), возраст 39 лет, с долгом по алиментам; сын Павел, возраст 19 лет (которому я должен алименты); дочь Вика (от второй жены), возраст 10 лет. Проживают в этой квартире по факту: Валентина Сергеевна и Павел. Я со второй женой и Викой живу в квартире жены уже более 10 лет. Вопросы:
1. Возможно ли приватизировать целиком на Валентину Сергеевну, если кто-то из прописанных не даст отказ от приватизации?
2. Возможно ли приватизировать в долях на всех, если у меня есть задолженность по алиментам? Не будет ли она препятствием для получения мной доли в приватизации?
3. В случае приватизации в равных долях, какие права получает мой сын Павел? Конкретнее, сможет ли он после этого прописать на свою площадь свою маму (мою бывшую жену)? Нужно будет для этого наше согласие или уже нет?

Автор: Денис Ответов (1) Просмотров (294) Город: Москва

На вопрос Семейные нюансы приватизации отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Денис
Постараюсь ответить на ваши вопросы как можно более подробно.
1) Нет, невозможно. В квартире прописаны четверо, в том числе и несовершеннолетний ребенок. Родители не имеют права дать отказ от приватизации от его имени. Чтобы исключить ребенка из приватизации, его сначала придется зарегистрировать в другом месте, на постоянной основе. Если от приватизации не откажется кто либо из взрослых прописанных, он автоматически становится совладельцем квартиры.
2) Ваши обязательства по алиментам не имеют ни малейшего отношения к приватизации, и препятствием не станут. Можете спокойно приватизировать квартиру на всех прописанных жильцов.
3) Ваш сын станет совладельцем квартиры, его доля в приватизации составит 1/4, если только взрослые члены семьи не перераспределят доли по другому, соглашением. Ребенок (10 лет) автоматически получит долю не меньше 1/4. Без согласия остальных совладельцев совершеннолетние члены семьи имеют право прописать квартире только своих несовершеннолетних детей. Для прописки мамы вашему сыну понадобится согласие остальных совладельцев.

13/02/2016 15:40
Ответ юриста был полезен? +0 -0