Главная > Приватизация > Есть ли возможность приватизировать квартиру или какой либо другой способ перевести в собственность

Есть ли возможность приватизировать квартиру или какой либо другой способ перевести в собственность

5 Сен 2015 23:10

Здравствуйте, в 1993 году 12 апреля моя многодетная семья из 7 человек (5 детей) получила квартиру площадью 7,3 кв.м. без удобств, в ордер вписали меня и старшую дочь, объяснили тем, что метраж не позволяет всех вписать и дети должны быть с матерью 20.12.1993 года в этом же доме моей семье (семья состояла на льготной очереди) выделили на расширение вторую квартиру площадью 22,5 кв.м. тоже без удобств, при этом первую квартиру 7,3 кв.м. у нас не отбирали и никаких комиссий и приказов не было на этот счет, моя семья до сегодняшнего дня платит квартплату за эти квартиры. В первом ордере номер квартиры не указали и в паспортах у всех членов семьи в прописке не стоит номер квартиры т.е. так как в первом ордере, хотя при получении второй квартиры всех членов семьи указали во втором ордере в том числе и меня и старшую дочь. 6 ноября 2001 года я выписался из этих квартир, через несколько лет старшая дочь вышла замуж и тоже выписалась, до выписки за несколько месяцев она устно обратилась т.к. заявление не приняли с просьбой приватизации кв. 7,3 кв.м., ей отказали т.к. не могли разобраться она же вписана и во второй ордер тоже. 28.11.12 я обратился в администрацию нашего города с просьбой разрешить приватизировать членами нашей семьи обе квартиры, по второму ордеру 22,5 кв.м. нам разрешили а по первому нет, администрация нам дала такой ответ в настоящее время приватизация кв. №5 (к этому времени с номером квартиры разобрались 7,3 это квартира №5) не возможна т.к. отсутствуют документы на ее распределение и отсутствует регистрация по указанному адресу членов семьи (от меня, имеется в виду я и моя старшая дочь).
Но это не совсем так, к примеру распределеные приказы о выделении и ордера у меня есть и у администрации – нашли в архивах и по паспортам все регистрированы как я сказал выше без указания № квартиры т.е. по первому ордеру. 05.03.2015 моя другая дочь приватизировала вторую квартиру. Администрация мне посоветовала обратиться в суд.
Прошу вас дать мне ответ, есть ли возможность приватизировать квартиру или какой либо другой способ перевести в собственность 7,3 кв. метра. И правильно ли сделала администрация, когда отказали в приватизации квартиры №5
Перед приватизацией кв.№7 паспортный стол с угрозой отказа в приватизации заставил членов моей семьи перепрописаться дабы им нужно указать номер квартиры, не только дочери но и всех членов семьи, при этом все члены семьи отказались в приватизации в пользу одной дочери. Правильно ли поступил паспортный стол? Прошу помочь, спасибо.

Автор: Аркадий Ответов (1) Просмотров (849) Город: Скопин

На вопрос Есть ли возможность приватизировать квартиру или какой либо другой способ перевести в собственность консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Аркадий

Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04.07.1991 N 1541-1: Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Право пользование жилым помещением подтверждают следующие документы: ордер на вселение, договор социального найма и регистрация в жилом помещении. Если вписанный в ордер и в договор социального найма жилец снялся с регистрационного учета, то он утрачивает право пользования жилым помещением.

Право на бесплатную приватизацию гражданин РФ может использовать только ОДИН раз.

В первой квартире 7,3 м жильцы, указанные в ордере, снялись с регистрационного учета, следовательно утратили право пользования этим жилым помещением. Это по закону.

Но если вы или ваша дочь (те, кто был прописан в маленькой квартире) продолжаете ее оплачивать, не имея при этом никакого другого жилья в собственности или по договору найма, то через суд можно доказать право на пользование, проживание и приватизацию. То есть приватизировать через суд.
Так, что если вы на основании ордера обратитесь сначала в паспортный стол с требованием вселиться в эту квартиру, а затем в суд — с иском о приватизации, то вполне возможно суд удовлетворит ваше требование. Однако, паспортный стол может отказать вам и вашей старшей дочери во вселении (прописке) в эту квартиру. Так что обращение в суд в любом случае, неизбежно.

05/09/2015 23:18
Ответ юриста был полезен? +0 -0