Главная > Семейное право > Будет ли новая квартира считаться совместно нажитым имуществом?

Будет ли новая квартира считаться совместно нажитым имуществом?

24 Дек 2015 16:45

Добрый день, уважаемые юристы. В 2013 году я купила квартиру в деревянном доме. В 2014 году вышла замуж. Наш дом попал под федеральную программу переселения из ветхого жилья. Мне должны дать новую квартиру. Вопрос: будет ли эта новая квартира считаться совместно нажитым имуществом? По идее, новую квартиру администрация города дает мне безвозмездно, значит, совместно нажитым имуществом она не будет считаться, как та недвижимость, которая передается в дар. Или я не права? Какими документами оформляется передача администрацией города мне в собственность новой квартиры?

Автор: Елена Ответов (1) Просмотров (352) Город: Сыктывкар

На вопрос Будет ли новая квартира считаться совместно нажитым имуществом? консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Елена

По общему правилу предоставление нового жилья собственнику носит компенсационный характер, то есть по соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.
С собственником заключается договор мены, который согласно действующему законодательству приравнивается к купле продаже жилья.
Статья 567 Гражданского кодекса РФ «Договор мены»
1. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.
2. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

С собственником подписывается соглашение — обязательство о передаче существующего ветхого помещения в собственность администрации города, а администрация передает в собственность благоустроенное жилое помещение.

Может быть так, что администрация попросит вас оформить на ваше текущее жилье договор дарения — не соглашайтесь на такой вариант. При совершении обмена новое жилье оформляйте только в свою собственность, и обязательно заключите с супругом брачный договор, где пропишите, что данная квартира, полученная в результате обмена ветхого жилья, была получена взамен вашей личной собственности, приобретенной до брака. В противном случае супруг сможет подать иск в суд о разделе квартиры, полученной по обмену.

24/12/2015 17:09
Ответ юриста был полезен? +0 -0