Главная > Семейное право > Выплата долгов родственниками

Выплата долгов родственниками

16 Июл 2015 13:27

Добрый день. Хочу подать на установление отцовства и алименты на бывшего гражданского мужа. Но он имеет большие долги у судебных приставов (кредиты, лизинг и т.п). Не перейдут ли в дальнейшем его долги на моего ребенка? Возможно ли осуществить арест его имущества в счет алиментов, если он не будет их выплачивать? Заранее спасибо за разъяснения.

Автор: Валентина Ответов (1) Просмотров (193) Город: Самара

На вопрос Выплата долгов родственниками отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Валентина

1) Установление отцовства имеет следующие последствия: ваш ребенок получает официального отца, обязанного его содержать и воспитывать. А так же становится наследником своего отца. И в случае его смерти получит в наследство не только имущество, но и долги. Так же — отец становится наследником сына. И если с ребенком что-то случается, отец имеет полное право вступить в наследство на имущество ребенка. Он будет прямым наследником первой очереди. Поэтому, если вы приобретаете в собственность детей жилье на средства маткапитала, в случае смерти одного из детей отец будет наследовать долю своего ребенка.
2) Алименты — это обязанность отца содержать ребенка. Установление отцовства не означает автоматически, что алименты будут именно взыскиваться. Отец может явиться на суд, признать отцовство, и выказать желание обеспечивать ребенка добровольно, или по нотариальному соглашению. И суд пойдет к нему навстречу.
3) После установления отцовства вы не сможете препятствовать отцу в общении с ребенком. Вам придется так или иначе общаться, и отдавать ребенка отцу, по требованию. При попытке чинить ему препятствия, вас ждут органы опеки и суды.
4) Имущество арестовать могут. Но арестовать — не значит изъять. Телевизором вы ребенка не накормите, поэтому его арест лично вам ничем не поможет. А ситуация действительно может сложиться так, что алименты вы будете получать только на бумаге.

18/02/2016 11:29
Ответ юриста был полезен? +0 -0