Главная > Семейное право > Как быть с домом который был куплен с помощью ипотеки при разводе

Как быть с домом который был куплен с помощью ипотеки при разводе

27 Май 2016 13:09

Добрый день. Взяли с мужем ипотеку в 2012 году, сейчас отношения не складываются. Хочу развестись, но не знаю как быть с домом, который мы приобрели. Дом супруг категорически отказывается продавать, гасить долг, просит переоформить все на себя. При этом я и мой ребенок остаемся ни с чем. Могу ли я претендовать на какую либо компенсацию при передачи дома в его собственность, включая ипотеку, ведь без малого мы за 2 года осуществили платежей на пол миллиона рублей. И второй вопрос. Пока мы на доходимся в браке, но совместно не проживаем я могу не платить за ипотеку, а то как то накладно получается и за ипотеку платить и жить не понятно где.

Автор: Анастасия Ответов (1) Просмотров (118) Город: Саратов

На вопрос Как быть с домом который был куплен с помощью ипотеки при разводе дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Анастасия!
В соответствии с Семейным кодексом РФ все совместно нажитое имущество супругов делиться между ними по полам. Таким образом, приобретенный вами в браке дом будет судом разделен по 1/2 доле. Но при этом и долги супругов также делятся между нами поровну. Поэтому когда вы подадите в суд на раздел имущества, вам присудят выплачивать половину ипотеки. Если вы не желаете выплачивать половину ипотеки, то по договоренности с мужем, можете уступить ему свою долю в доме, в счет того, что он возьмет на себя оплату всего кредита. Если сумма остатка по кредиту превышает стоимость вашей половины по дому, то разницу вы можете просить выплатить вам. Но муж может и не согласиться, тогда раздел произведут, как я написала выше.
Вы не можете претендовать на компенсацию уплаченного кредита, так как платили его в период брака.
В части уклонения от оплату части ипотеки, то по этому поводу судебная практика разнообразна. Но чаще всего суды придерживаются позиции, что после фактического прекращения брачных отношений, но не расторгнутого брака, уплаченная суммы взыскивается со второго супруга. Это связано с тем, что при прекращении фактических брачных отношений, ваши бюджеты стали раздельными, и муж производить платежи исключительно за свой счет. Удачи

05/06/2016 18:35
Ответ юриста был полезен? +0 -0