Главная > Семейное право > Есть ли смысл подавать на раздел имущества (кредитов) при разводе

Есть ли смысл подавать на раздел имущества (кредитов) при разводе

4 Фев 2016 21:42

Добрый день. Такая ситуация — на данный момент имею кредитов на общую сумму 805 000 рублей (4 кредитные карты и 2 кредита). Не платила 2 мес, потому что не работала. Сейчас нашла работу, но дохода не хватает на оплату всех кредитов (доход 20 т в мес, арендую комнату в Москве). Когда брала кредиты была замужем, так как у мужа плохая кредитная история — все кредиты оформлены на меня — он ни поручителем, ни созаемщиком не является. Сейчас разъехались, планируем развод в ближайшее время. Насколько я поняла, так как это кредиты потребительские и кредитные карты, то чтобы их поделить, нужно доказать, что эти средства были потрачены на нужды семьи, не личные. Но — никаких чеков нет, большая часть этой суммы была потрачена на оплату ежемесячных платежей предыдущих кредитов, на оплату аренды квартиры (чеков нет, договора тоже), еду и покупку одежды. Есть ли смысл подавать на раздел имущества (кредитов) или есть смысл подавать на банкротство. У меня нет гарантии, что после раздела он их будет платить. Имущества у нас нет и не было — только личные вещи.

Автор: Ирина Ответов (1) Просмотров (118) Город: Москва

На вопрос Есть ли смысл подавать на раздел имущества (кредитов) при разводе консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Ирина

Раздел имеет смысла проводить, уже хотя бы потому, что после решения суда вам придется погашаться сумму, вполовину меньшую, чем сейчас.
Банкротство вам ничем не поможет — кредит надо будет гасить полностью, продавать все имущество, которое попадет под внимание управляющего, возможно продавать жилье, и менять его на меньшее. Банкротство это не списание долгов в прямом смысле, а реструктуризация. И если у вас есть официальная работа, банкротом вы вряд ли будете признаны.
Чтобы подать иск в суд, вам не надо доказывать, что кредиты были потрачены на семейные нужды. Вы их взяли в браке, значит априори потратили на обоих. Это супругу придется доказывать, что вы деньги потратили не на семейные нужды, а только на себя.

14/03/2016 23:20
Ответ юриста был полезен? +0 -0