Главная > Семейное право > Имеет ли право моя супруга претендовать на долю в доме при разводе

Имеет ли право моя супруга претендовать на долю в доме при разводе

17 Ноя 2015 23:45

До вступления в брак мне был дан дом по договору дарения. После вступления в брак он подвергся глобальной перестройке, добавлено порядка 20 м кв. кухня. Работы проводились только мной без подрядных организаций. дом приватизирован на меня. Имеет ли право моя супруга претендовать на долю в доме при разводе.

Автор: Александр Ответов (2) Просмотров (293) Город: Санкт Петербург

На вопрос Имеет ли право моя супруга претендовать на долю в доме при разводе отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте! Когда речь заходит о разделе совместно нажитого в период брака имущества, то из всей общей массы исключается то, что было приобретено одним из супругов по безвозмездным сделкам. К ним относится дарение, завещание , приватизация. Исходя из вашего вопроса дом был приобретен до вступления в брак и значения безвозмездности здесь не имеет он принадлежит вам и не относится к совместно нажитому имуществу. Единственное основание на котором супруга вправе требовать от вас выделения ей доли это случай когда она своими личными средствами или силами внесла значительные улучшения в него. Причем доля может быть выделена соразмерно внесенным улучшениям. Исходя из того, что домом занимались вы, супруга не вправе претендовать на долю. Желаю удачи!

18/11/2015 10:00
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте! Разделу при разводе подлежит имущество, совместно нажитое супругами. Это означает, что делится только то имущество, которое было приобретено в период брака по возмездным сделкам. Из формулировки вашего вопроса не ясно, подарили вам дом, или все-таки вы его приватизировали. В любом случае, если право собственности (по свидетельству о праве на дом) у вас на дом возникло до брака, то дом ваш — не важно за плату он к вам перешел или бесплатно. Если право собственности возникло в период брака, то он не будет делится, если вы получили его в дар или приватизировали бесплатно. Однако, поскольку в период брака дом был существенно улучшен, супруга не лишена права в суде доказывать, что улучшения имели место за счет совместных средств, в связи с чем претендовать на долю. В любом случае, супруга имеет права на половину денег, затраченных на улучшение дома.

18/11/2015 09:00
Ответ юриста был полезен? +0 -0