Главная > Семейное право > Имеет ли право супруга проживать в квартире после расторжения брака

Имеет ли право супруга проживать в квартире после расторжения брака

30 Мар 2015 21:16

В 2014 году приобретена квартира в ипотеку заемщик и собственник муж. Так же в 2014 был вложен мат.капитал на погашение основного долга, имеется обязательство Прописаны все в данной квартире. На данный момент поданы документы на развод. Подскажите пожалуйста 1.Имею ли я право проживать в данной квартире с детьми 2. Если муж отдаст квартиру банку, кто, каким образом и как будет выплачивать его, ведь это детские деньги?  Спасибо.

Автор: Елена Викторовна Ответов (1) Просмотров (352) Город: Москва

На вопрос Имеет ли право супруга проживать в квартире после расторжения брака отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Елена Викторовна!
По общему правилу согласно ст. 34 СК РФ 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. 2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. 3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. При этом можно документально доказать, что квартира куплена за счет продажи добрачного личного имущества, а не за счет общих совместных средств, и, соответственно, разделить в долях, пропорциональных вложениям каждого супруга.
Так согласно статья 10.4. Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. В соглашении должны быть учтены нормы ст. ст. 244 (об основаниях возникновения общедолевой собственности), 245 (об определение долей) Гражданского кодекса Российской Федерации. Размер долей определяется по обоюдному согласию родителей. За детей подписывает соглашение любой из родителей (точнее дети указываются в Соглашение как его участники, а подписей всего две-родителей).

30/03/2015 21:52
Ответ юриста был полезен? +0 -0