Главная > Семейное право > Имеют ли права члены семьи на доли при разделе имущества

Имеют ли права члены семьи на доли при разделе имущества

11 Июн 2015 15:53

Здравствуйте! Ситуация в семье очень сложная, поэтому обращаюсь к Вам за помощью…помогите решить проблему с разделом имущества. Отец бывший военный, получил двухкомнатную квартиру от военской части в 1987 на семью (муж, жена, двое детей: дочь и сын) В 1992 году была приватизирована квартира, по доверию мама отказалась от своей доли в пользу отца, он стал единственным собственником квартиры, дети не были вписаны во время приватизации.Когда дети достигли 18 летнего возраста, не была переоформлена приватизация, т.к. всё было благополучно. Сейчас отец разводится с мамой. Возникает вопрос, имеют ли права члены семьи на доли при разделе имущества. Спасибо Вам большое за консультацию.

Автор: Дарья Ответов (1) Просмотров (134) Город: Ивантеевка

На вопрос Имеют ли права члены семьи на доли при разделе имущества дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Дарья

Если вы и брат решили серьезно получить свои доли в квартире, то готовьтесь к длительным судебным тяжбам и нанимайте юриста.
1) Ваша мать отказалась от приватизации, а это значит, что она приобрела пожизненное право пользования квартирой и проживания в ней. Даже при смене собственника выписать вашу мать из квартиры не сможет даже суд.
2) Детям придется подавать отдельный иск и требовать в суде включить их в приватизацию, и выделить доли. С учетом отказа матери (отозвать его нельзя, отменить тоже), суд вынесет решение разделить квартиру по 1/3 — отцу и детям.
3) Развод родителей тут никакого отношения к делу не имеет, вопрос лежит исключительно в плоскости имущественных правоотношений и закона о приватизации.

07/11/2015 15:45
Ответ юриста был полезен? +0 -0