Главная > Семейное право > Имею ли я и моя дочь право хотя бы на какое нибудь жилье после развода

Имею ли я и моя дочь право хотя бы на какое нибудь жилье после развода

11 Июн 2015 16:26

Здравствуйте! Прожила с мужем в гражданском браке 27 лет. Имею совместного ребенка — дочь 19 лет она записана на его фамилию т.е. удочерена. Живем и прописаны в квартире, квартира приватизирована но еще не оформленной ( т.е. нет регсвидетельства) Квартира приватизирована на мужа и его сестру (она уже умерла). Муж ни где не работает (а гоняет машины и продает их — этим зарабатывает деньги). Три года назад он купил еще одну квартиру 2-х комнатную и оформил ее на себя. Сейчас в данные момент отношения между нами разладились и он выгоняет меня из квартиры. Другого жилья я не имею. Сейчас я уже год как пенсионерка но еще продолжаю работать. Ответьте пожалуйста имею ли я и моя дочь право хотя бы на какое нибудь жилье после развода, и как квартира делится после развода. И как мне поступать в этом случае???

Автор: Наталья Владимировна Ответов (1) Просмотров (259) Город: Екатеринбург

На вопрос Имею ли я и моя дочь право хотя бы на какое нибудь жилье после развода отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Наталья Владимировна

1) Отец записан в свидетельстве о рождении, и ребенок удочерен — не одно и тоже. Если отец записан с ваших слов, то вы считаетесь матерью одиночкой, а ваша дочь формально отца не имеет вообще. А если отец зарегистрировал ребенка, либо удочерил, то она является его прямой наследницей.
2) Если договор приватизации квартиры уже получен, то вашей дочери стоит поторопиться и подать заявление о вступлении в наследство. Даже если квартира не оформлена, она все равно имеет право наследовать имущество своего отца. Если других детей или законной супруги на момент смерти не было, то ваша дочь получит в наследство 1/2 квартиры. Лично вам уже предпринимать ничего не придется — вы наследницей не являетесь, а дочь совершеннолетняя, поэтому документами будет заниматься она сама лично.
3) Сестра отца не будет иметь право наследовать долю брата, поскольку есть прямая наследница первой очереди — ваша дочь.
4) Таким образом вашей дочери будет принадлежать 1/2 квартиры, и 1/2 останется в собственности у сестры вашего мужа, без изменений.

13/10/2015 21:22
Ответ юриста был полезен? +0 -0