Главная > Семейное право > Имею ли я право на долю в квартире при разводе

Имею ли я право на долю в квартире при разводе

14 Авг 2016 16:00

Есть квартира однокомнатная, в ней прописаны моя жена и несовершеннолетний ребенок. Вместе не живем, но официально не разведены. Квартира при покупке, в период нашего совместного проживания, поделена на два владельца – мою мать и жену. Я прописан у родителей и живу с ними. В квартире прописаны трое. У родителей двухкомнатная квартира и она по приватизации разделена на троих. Встал вопрос, если я выпишусь из квартиры родителей, как я могу у них забрать свою 1/3 части квартиры? Какие документы и действия мне предпринять? И еще… Если я разведусь с женой, то мне можно будет получить ее часть квартиры, как мужу?

Автор: Мирослав Ответов (1) Просмотров (46) Город: Домодедово

На вопрос Имею ли я право на долю в квартире при разводе отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Мирослав

1) Однокомнатная квартира, если она приобретена в браке по договору купли продажи, не обязательно будет совместно нажитой. Если покупателем по договору была мать жены, и она уже потом выделила дочери долю, то эта квартира, точнее доля супруги в состав совместно нажитого имущества входить не будет. Если же супруга выступала в договоре, как покупатель, то 1/2 часть супруги подлежит разделу. И вам, как супругу, полагается 1/4 часть этой однокомнатной квартиры. Разделить ее в натуре, или определить порядок пользования, невозможно, помещение является неделимым, априори. Поэтому вы можете только требовать от супруги и матери, чтобы они выплатили вам стоимость вашей доли в квартире. Или использовать ее для непосредственного проживания.
2) Двухкомнатная квартира родителей так же неделима, если ваша доля меньше, чем самая маленькая жилая комната. Ситуация аналогичная — или проживайте, или требуйте выплатить вам стоимость вашей доли, деньгами.
3) В какой из квартир вы прописаны — не имеет ни малейшего значения. Право собственности ваше не зависит от фактического места вашего проживания.
4) Совладельцы решают вопросы с недвижимостью, находящейся в их общей или долевой собственности, по закону обязаны решать самостоятельно. И только при возникновении спора — через суд.
Договаривайтесь с женой, и с родителями, как лично вы хотите, и как вам будет удобно. А если к соглашению прийти не сможете — подавайте иск в суд, и продавайте ваши доли вашим совладельцам.

14/08/2016 16:20
Ответ юриста был полезен? +0 -0