Главная > Семейное право > Какие права я имею на вновь построенный дом

Какие права я имею на вновь построенный дом

17 Окт 2016 22:56

Здравтвуйте! Нужна консультация юриста.
Мне 62 года. С мужем в браке официальном прожили 42 года. Имели квартиру на 4х членов семьи в собственности(муж, жена и двое детей). Продали квартиру купили дом на 4 собственников. Земля в долевой собственности( у меня 2 сотки, общая 8 соток примерно). Дом старый, поэтому взяли разрешение на постройку нового дома в ограде. При оформлении разрешения на постройку нас обязали оставить только одного собственника на этот дом. Им стал мой муж. Дом новый стоит уже 13 лет, но не оформлен в БТИ.
Месяц назад муж выгнал из дома. Назад не пускает. Старый дом еще стоит и в него меня муж тоже не пускает, держит там кроликов.
Меня сейчас волнует только один вопрос — где жить на старости лет? Я на инвалидности 2 группа, общее заболевание. Какие я имею права при разделе имущества, могу ли я рассчитывать на долю в этом доме?

Автор: Александра Николаевна Ответов (1) Просмотров (86) Город: Ликино-Дулево

На вопрос Какие права я имею на вновь построенный дом консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Александра Николаевна

Процесс восстановления ваших прав на имущество будет очень долгий
Вам надо подавать иск в суд на раздел совместного имущества, и отдельно — иск на вселение в старый дом.
Пока новый дом не оформлен и не получено свидетельство о собственности, разделить можно дом можно только как строение, при наличии любых документов, подтверждающих, что дом действительно был построен.
Все имущество, приобретенное и созданное в браке считается общим и подлежит разделу между супругами в равных долях.
Вы на данный момент имеет право собственности на 1/4 долю старого дома. И если у вас там сохранилась прописка, вы можете вселиться вместе с сотрудниками правоохранительных органов. Либо просто сломать замки, и даже убрать из дома живность. Без вашего согласия распоряжаться долевым домом супруг не может.

18/10/2016 13:54
Ответ юриста был полезен? +0 -0