Главная > Семейное право > Как быть с ипотекой при разводе

Как быть с ипотекой при разводе

9 Авг 2016 22:11

Моя дочь попала в затруднительное положение. Она разводиться , Недавно она вместе с мужем приобрели квартиру по ипотеке за 4500000 р. Муж предложил оставить ей с двумя дочками квартиру взамен он хочет 7 лет не платить алименты. У него бизнес по ремонту автомобилей(сервис), который он начал после женитьбы. Стоит ли ей соглашаться, ей придется ежемесячно выплачивать по 55000, а зарплата 65 000и на руках двое маленьких?

Автор: Владимир Ответов (1) Просмотров (160) Город: Новосибирск

На вопрос Как быть с ипотекой при разводе отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Владимир

За юридической консультацией лучше обратиться вашей дочери, так как есть много моментов, которые специалист должен разъяснить лично ей, без риска, что информация будет неверно истолкована или искажена.
Тот договор, который хотят заключить ваша дочь с мужем юридически оформить невозможно — он будет недействительным, заведомо.
1) В РФ не существует такой юридической возможности — отказаться от алиментов. Равно как и нет возможности проводить любые взаимозачеты по алиментам, имуществом и недвижимостью, принадлежащей супругам.
Поэтому взыскать алименты с отца ваша дочь сможет в любой момент, невзирая ни на какие договоренности. А может просто подождать семь лет, в обмен на то, что бывший муж будет выплачивать ипотеку полностью.
2) Существенное значение имеет статус ипотеки и самой квартиры.
— Она оформлена на обоих супругов, или только на одного?
— Квартира уже оформлена в собственность или нет?
— Доли супругов в квартире выделены или нет?
— Дети являются совладельцами квартиры или нет?

От уточнения этих вопросов зависят ответы на ваши вопросы, и ситуация в целом.
Нет такого понятия — «оставить квартиру семье». Пока квартира в ипотеке, она с огромной долей вероятности находится в залоге и под обременением. И очень вероятно, что никаких сделок проводить с ней нельзя. Нет такого понятия — отказаться от своей доли в квартире. Долю можно подарить, продать, завещать. А если на кварире стоит запрет на регистрационные действия, то муж вашей дочери может передать ей своб долю только на словах. А слова нельзя предоставить в суд, как доказательство.
Если супруги созаемщики, и даже если они формально — не созаемщики, банк все равно сможет в любой момент потребовать от вашей дочери погашения ипотеки, если ее муж, и совладелец квартиры вдруг перестанет платить ипотеку.

10/08/2016 17:51
Ответ юриста был полезен? +0 -0