Главная > Семейное право > Как инвалиду получить бесплатное лекарство

Как инвалиду получить бесплатное лекарство

19 Ноя 2017 20:42

Здравствуйте, прошу вас помочь мне разрешить сложившуюся ситуацию У моего отца был инсульт . в следствии чего ему дали инвалидность 2 группы по общему заболеванию . Все дорогостоящие лекарства необходимые для реабилитации приобретались за свои деньги. Поэтому на 2018г. написали заявления об отказе от бесплатного лекарства . После того как было написано заявление отец в октябре прошел обследование в военном госпитале , где поставили еще 3 диагноза -сахарный диабет , астму . ишемическую болезнь сердца . Я хотела бы уточнить положено ли в этой ситуации бесплатное лекарство согласно положения №890 от диабета и астмы. И ещё хотелось бы уточнить по поводу обеспечения бесплатными лекарствами. Инвалидность дали 6 февраля. После инсульта необходимо было по предписанию невролога пройти курс лечения церебролизином 4 раза в год . Первоначально в нашей больнице врач сказал , что этого лекарства нет в перечне, После выяснения того, что это лекарство есть в перечне, и необходимо на него сделать дополнительную заявку на что тоже был получен отказ по причине его отсутствия В итоге получили заменитель в конце года на один курс лечения. Прав ли врач? Учитывая все имеющиеся заболевания имеет ли право больной на получения бесплатного лекарства по этим заболеваниям конкретно то- которое было предписано при обследовании. Может ли врачебная комиссия по месту жительства принять решения о выдачи конкретного назначенного лекарства которого нет в перечне бесплатных лекарств, но оно жизненно необходимо. »

Автор: Татьяна Ответов (2) Просмотров (301) Город: Иркутск

На вопрос Как инвалиду получить бесплатное лекарство консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Татьяна.
В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 декабря 2004 г. N 328 «Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан» допускается отказ от получения набора социальных услуг полностью, отказ от получения одной из социальных услуг, предусмотренных пунктами 1, 1.1 и 2 части 1 статьи 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ, и отказ от получения двух любых социальных услуг, предусмотренных пунктами 1, 1.1 и 2 части 1 статьи 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ. Что в соответствии с вашим пояснением и было сделано. Но в соответствии с п. 1.5.1. Приказа N 328 от 29.12.04 г гражданин вправе обратится с заявлением о возобновлении предоставления ему набора социальных услуг полностью, либо одной социальной услуги, либо двух социальных услуг.
В названном вами Постановлением Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» определен Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, в который включены приведенные вами заболевания. По общему правилу, обеспечение инвалидов лекарствами производится в соответствии со стандартами медицинской помощи по заболеванию и Перечнем ЖНВЛ.
Поэтому вам целесообразоно написать заявление на возобновление предоставление социальной услуги.
Что касается отсутствия данного лекарства, то в соответствии с п. 2,7 Приказа № 328 «в случае временного отсутствия лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, необходимых гражданину, аптечное учреждение организует в течение 10 рабочих дней с даты обращения его отсроченное обслуживание или осуществляет отпуск аналогичного лекарственного препарата, предусмотренного Перечнем лекарственных препаратов, взамен выписанного или иного лекарственного препарата по вновь выписанному рецепту».
Положением о порядке обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территории Иркутской области, лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания, не входящими в соответствующий стандарт медицинской помощи, в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии за счет средств областного бюджета не предусмотрена выдача препаратов не входящих в Перечень.

20/11/2017 18:12
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Татьяна

Если лекарства нет в перечне, то и оснований для его бесплатной выдачи тоже нет. Разве что в рамках поиска аналогичного лекарства, при условии, что прописанный вам доктором препарат из списка бесплатных лекарств отсутствует.
Врачебная комиссия раздачей бесплатных лекарств не занимается. Она лишь утверждает назначение и бесплатную выдачу того или иного препарата, который уже есть в списке бесплатных лекарств.
Попросите врача выписать вам аналог, если нужного препарата в списке нет

29/01/2018 16:18
Ответ юриста был полезен? +0 -0