Главная > Семейное право > Как правильно оформить развод и раздел имущества

Как правильно оформить развод и раздел имущества

7 Июн 2015 16:13

Добрый день,
Мы решили развестись с мужем. Имеем двоих детей 3 и 5 лет. В собственности есть авто и новостройка купленная в ипотеку по договору долевого участия пополам, но с использованием материнского капитала и соответственно с обязательством после выплаты кредита наделить равнодолевой собственностью детей.
Мы с мужем договорились о следующем: дети будут проживать со мной, о том, чтобы муж виделся с детьми я не возражаю. По имуществу: машина — мужу, но в свою очередь он готов отдать свою долю ипотечной квартиры мне и выйти из договора ипотеки, а я в свою очередь внесу частично досрочное погашение кредита, чтобы пройти по зарплате на оставшуюся сумму кредита и после выплаты кредита наделю по 1/3 доли детей.
Итак вопросы:
1) С чего начать развод? Я правильно понимаю. что нужно составить мировое соглашение, нотариально его заверить, потом подать в суд иск о разводе с этим мировым соглашением (муж напишет заявление, что не против развода)
2) В какие сроки суд разведет нас?
3) Может быть есть другой способ, не мировое соглашение, а еще что-то? (Я не очень осведомлена в этих вопросах)
4) Мировое соглашение вступает в силу только после определения судом? Или после оформления нотариально заверенного мирового соглашения, я могу уже переоформлять на себя его долю в квартире? Или может быть сначала развестись, а потом уже составлять мировое соглашение?
5) Как Банк будет смотреть на передачу мне доли квартиры?
6) Может быть требуется прописать еще какие-либо важные аспекты в мировом соглашении, про которые я не знаю?
Спасибо.

Автор: Виктория Ответов (1) Просмотров (340) Город: Москва

На вопрос Как правильно оформить развод и раздел имущества отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Виктория

У Вас такое количество сложных вопросов к юристам, что разобраться в них можно только в личной консультации, только после рассмотрения документов на ипотеку.

Детям должны быть выделены доли в будущей квартире в обязательном случае, поэтому делить эту квартиру вы сможете только после того, как она будет достроена, оформлена в собственность и доли выделены детям. А вы с мужем будете делить только то, что останется, после выделения долей в квартире детям. Размер этих долей сможет определить только юрист после рассмотрения всех документов (ДДУ и оценки квартиры на разных этапах строительства, и кредитного договора).
1) В Вашей ситуации мировое соглашение — идеальный вариант. Но без юриста, только с одним нотариусом, даже не пытайтесь его составлять. Суду абсолютно все равно, как вы поделите имущество, и даже если не поделите его вообще, к расторжению брака раздел не имеет юридически никакого отношения. Раздел может быть проведен и в счастливом браке, и уже после развода.
2) Если вы докажете суду, что совместное проживание невозможно, и оба супруга не возражают против развода, то сразу, решение суда вступит в силу через месяц.
3) Кроме мирового соглашения, есть фактический раздел — каждый забирает то, что считает нужным, и никаких соглашений и исков о разделе в суд.
4) Мировое соглашение вступает в силу с момента его удостоверения нотариусом, иди в сроки, которые вы сами установите вместе с мужем
5) Это надо спрашивать у банка, согласится ли он вообще вывести одного созаемщика, в чем лично я сильно сомневаюсь.
6) Юрист вам в помощь обоим

03/09/2015 14:41
Ответ юриста был полезен? +0 -0