Главная > Семейное право > Могу ли я при разделе квартиры делить ее с учетом интересов сына

Могу ли я при разделе квартиры делить ее с учетом интересов сына

17 Ноя 2015 18:46

Здравствуйте. Мы с мужем продали квартиру, которая была приватизирована на меня и нашего совместного несовершеннолетнего ребенка.
После продажи этой квартиры, органы опеки обязали нас внести денежную долю ребенка от продажи в счет ипотеки, взятой при покупке новой квартиры, что мы и сделали.
Эту новую квартиру мы приобрели уже в разводе по 1/2 доле в собственность на меня и бывшего мужа. Ребенок не собственник.Затем мы опять заключили брак. Но жизнь не сложилась, полгода назад мы развелись. Ребенок (9 лет )остался со мной.
Могу ли я при разделе имущества — квартиры (квартира в ипотеке еще) делить ее с учетом интересов сына (на троих)?
Как определить стоимость квартиры, если я хочу выкупить долю через суд у бывшего мужа?
Спасибо.

Автор: Наталья Ответов (1) Просмотров (172) Город: Апрелевка

На вопрос Могу ли я при разделе квартиры делить ее с учетом интересов сына отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Наталья. 1. На ребенка доля выделяться не будет 2. Ни вы, ни суд не можете обязать собственника продать вам свою долю. Это уже будет посягательства на его права. Обоснование вывода: 1) При реализации имущества, которое принадлежит ребенку органы опеки контролируют данные сделки путем дачи согласия при определенных условиях. В вашем случае опека согласилась на денежную компенсацию доли ребенку, а не на предоставление аналогичной взамен. 2) Квартира была куплена в период развода и оформлена в долях, следовательно по семейному з-ву она не будет считаться совместной и не подлежит разделу, даже если потом вы зарегистрировали брак 3) дети в разделе имущества не принимают участия 4) собственник имеет право распоряжаться своим имуществом, а, вот, условий, при которых его можно обязать им распорядиться ГК РФ не предусматривает. Ваш муж свободен в праве как продавать/не продавать, так и в назначении цены.

23/11/2015 21:34
Ответ юриста был полезен? +0 -0