Главная > Семейное право > Может ли жена получить долю если дом дарственный

Может ли жена получить долю если дом дарственный

22 Авг 2015 22:17

Здравствуйте, у моего мужа есть бывшая жена они разведены года два назад ,а перестали жить лет 8 назад их обоих лишили прав родительских ее мать.и падала на алименты.она теперь претендует на его дом который оформлены на его мать. Может ли жена получить долю если дом, перешел по договору дарения?

Автор: Регина Ответов (2) Просмотров (551) Город: Новосибирск

На вопрос Может ли жена получить долю если дом дарственный дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Регина. Раз дом перешел по договору дарения, то бывшая жена не имеет права на данный дом. Если в вопросе речь шла о матери бывшей жены, то опекунство над ребенком не дает ей права претендовать на имущество. Тем более если дом оформлен не на него, а его мать. В том случае если дом ими покупался в браке, но в последствии был им подарен своей матери, то бывшая жена имеет в течении трех лет право на раздел имущества и выдела своей доли (даже если они совместно не проживали длительное время). Срок исковой давности начинает течь с момента вступления в силу решения суда о разводе (либо получения свидетельства в ЗАГС при разводе через него)

23/08/2015 22:12
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте.
Статья 34. Совместная собственность супругов

[Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 34]

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Только поданной статье она может претендовать на квартиру.

23/08/2015 14:16
Ответ юриста был полезен? +0 -0