Главная > Семейное право > Может ли законный муж забирать не родную дочь из садика?

Может ли законный муж забирать не родную дочь из садика?

14 Май 2016 22:54

Добрый вечер. Интересует вопрос, связанный с СК РФ. Имеет ли право мой законный муж забирать свою неродную по крови и неудочеренную дочь из садика. Если нет, то, что нужно сделать, чтоб разрешили

Автор: Екатерина Ответов (2) Просмотров (510) Город: Рыбинск

На вопрос Может ли законный муж забирать не родную дочь из садика? дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Екатерина

СК РФ не регламентирует такие вопросы, как право отчима забирать падчерицу из садика. Этот вопрос решают родители, когда подписывают договор с ДОУ. В этом договоре родители вписывают всех лиц, которые имеют право забрать ребенка из сада по окончанию дня, или в любое время. Это могут быть любые люди, по усмотрению родителей. Единственное условие — они должны быть вписаны родителями в этот договор.
Есть и исключение. Если у девочки есть живой родной отец, и он не лишен родительских прав, он мог написать в саду заявление на запрет нахождения отчима в детском саду, и это его законное право — решать, кто будет забирать ребенка.
Сад не вправе отказать отчиму в выдаче ребенка, если нет запрета от отца, от матери, и отчим вписан в договор с ДОУ, как доверенное лицо.

14/05/2016 23:45
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ не предусматривает автоматического наделения супруга матери какими-либо правами или обязанностями в отношении не родного ребенка. Поэтому забирать ребенка из детского сада он может только по отдельному заявлению матери, для решения вопроса необходимо обратиться к заведующей детским садом. Если вас интересует вопрос о том, как упростить процедуру воспитания чужого ребенка, то можете рассмотреть вариант с усыновлением, тогда ваш супруг будет наделен всеми правами отца и обязанностями тоже.

19/12/2017 14:09
Ответ юриста был полезен? +0 -0