Главная > Семейное право > Может ли моя жена претендовать в случае развода на свою часть от продажи этой квартиры

Может ли моя жена претендовать в случае развода на свою часть от продажи этой квартиры

10 Июн 2015 14:23

Здравствуйте, я получил квартиру от МО на себя и членов семьи,год назад я приватизировал квартиру на себя и свою несовершеннолетнюю дочь,о чем получил свидетельства на право собственности, жена нотариально отказалась от своих прав на нее.Вопрос: может ли моя жена претендовать в случае развода на свою часть от продажи квартиры либо как-то еще?

Автор: Виталий Ответов (1) Просмотров (146) Город: Ставрополь

На вопрос Может ли моя жена претендовать в случае развода на свою часть от продажи этой квартиры консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Виталий

Ситуация с квартирами, приватизированными в браке сложная. Поэтому попробую вам объяснить, как можно подробнее юридические права вашей супруги на спорное жилье.
По закону, имущество, полученное в браке одним из супругов, по простым безвозмездным сделкам, не является совместно нажитым и не подлежит разделу между супругами. Поэтому претендовать на раздел вашей доли, полученной вами в собственность в результате приватизации, супруга не может. Так же она не имеет права претендовать на долю дочери.
Но ваша супруга в результате отказа от приватизации получила пожизненное право пользования приватизированной квартирой, и проживания в ней. Выписать супругу из этой квартиры, без предоставления ей другого жилья вы не сможете даже через суд.
С продажей еще сложнее. Если супруга сама не выпишется из квартиры добровольно, то никто не сможет выписать ее из квартиры. Как вы наверное уже поняли, купить квартиру с «вечно» зарегистрированным там жильцом мало кто захочет, а даже если и купят, то цена такой квартиры падает в разы, как раз на стоимость приобретения как минимум комнаты в коммуналке, которую придется купить вашей супруге, с тем, чтобы выселить ее из квартиры через суд.

12/12/2015 18:37
Ответ юриста был полезен? +0 -0