Главная > Семейное право > Может ли муж претендовать на мою квартиру

Может ли муж претендовать на мою квартиру

13 Дек 2015 23:52

Здравствуйте, мне нужна ваша консультация по семейному вопросу: Может ли муж претендовать на мою квартиру при разделе имущества, если она была приобретена до брака, а приватизирована во время брака. Заранее спасибо.

Автор: Анастасия Ответов (3) Просмотров (286) Город: Новосибирск

На вопрос Может ли муж претендовать на мою квартиру дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте.
Статья 36. Имущество каждого из супругов

[Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 36]

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата

Приватизация квартиры во время брака, не является совместной собственностью супругов, а является собственностью, того супруга на чье имя приватизировано. Вы подавали заявление?

14/12/2015 11:55
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте! Если вы имеете в виду приватизацию в том смысле, который ей придается Законом «О приватизации», то есть бесплатное приобретение гражданином в собственность конкретного имущества, то такое имущество не относится к совместно нажитому, и поэтому разделу при расторжении брака не подлежит. Если же в период брака для приобретения права собственности вы уплачивали какие-то деньги, то это уже не приватизация, а купля-продажа, и значит имущество, приобретенное по сделке — совместно нажитое. Определяющим признаком при решении вашего вопроса является возмездность или безвозмездность приобретения права собственности на недвижимость. То же самое касается и другого имущества. Так, полученное супругов в дар или по наследству также не делится при разводе.

14/12/2015 11:36
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Доброго времени суток Анастасия! Видите ли в чем дело, если квартира подлежала приватизации после заключения брака это означает, что она не была приобретена в период до его заключения, приватизация это перевод государственной собственности, а равно и муниципальной в частную, вероятнее всего она была вам предоставлена по договору социального найма. Если ваш муж был зарегистрирован в квартире и участвовал в ее приватизации то ему и не нужно ничего делить он и так является собственником доли в названном жилом помещении. Если же он не участвовал в приватизации, то данная квартира не подлежит разделу, можете успокоиться, ведь разделу подлежит лишь возмездно приобретенное имущество, а приватизация до сегодняшнего дня осуществляется бесплатно.

14/12/2015 11:22
Ответ юриста был полезен? +0 -0