Главная > Семейное право > Молодые супруги развелись бывшая жена быстро подала на алименты

Молодые супруги развелись бывшая жена быстро подала на алименты

16 Апр 2016 22:00

Но бывший муж их не выплачивал. имеется большая задолженность. скоро его лишат родительских прав. в квартире, принадлежащей его матери, прописан он (бывший муж), его мать (собственница квартиры) и его дочка от этого брака. фактически же бывшая семья в этой квартире никогда не проживала. может ли бывшая жена, лишив отца прав, и, став единственным опекуном ребенка, вселиться в эту квартиру и прописаться в ней без согласия собственника, а только по решению суда о ее вселении. может ли она после прописки привести туда жить нового мужа на основании того, что он может жить по месту прописки жены и, родив нового ребенка, помимо желания собственника прописать в эту квартиру и его.

Автор: Ольга Ответов (2) Просмотров (25) Город: Москва

На вопрос Молодые супруги развелись бывшая жена быстро подала на алименты дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Ольга

Переживать вам не о чем, даже если квартира муниципальная. А если она в собственности, то исключительно в полномочиях собственника решать — кто будет, а кто не будет проживать в его квартире.
Есть бесспорное доказательство того, что ребенок в данной квартире с отцом не проживает — это иск матери о взыскании алиментов, и решение суда о взыскании. Поэтому собственница квартиры может выписать ребенка по факту непроживания, даже с учетом того, что она приходится этому ребенку бабушкой. Никаких обязательств по предоставлению этому ребенку жилья она не несет.
Как вариант — собственница квартиры имеет право выписать любого жильца, даже родственника, и для этого нужно только ее желание, выраженное в исковом заявлении о снятии с регистрационного учета.
Либо — отец выписывается из квартиры, и автоматически вместе с ним выписывается ребенок, а через время отец прописывается в квартиру обратно, только уже без ребенка.
Вселиться в чужую квартиру бывшей свекрови, мать ребенка не сможет ни при каких обстоятельствах, и тем более — она не сможет в ней прописаться, поскольку с супругом она в разводе. А ситуация которую вы описали — не более, чем выдумки обывателей, не имеющие отношения к юридическим реалиям.
Я скажу даже больше — если ребенок прописан с отцом на данный момент, отец может в судебном порядке оспорить факт взыскания алиментов на том основании, что ребенок прописан, а значит и проживает с ним, и алименты были взысканы незаконно, поскольку все это время ребенок проживал с отцом. И такие случаи в юридической практике есть.

12/01/2017 14:00
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ольга

Такого быть не может, даже если квартира муниципальная. А если она в собственности, то проблема с пропиской ребенка в этой квартире решается очень просто и быстро — одним заседанием суда.
Если взысканы алименты, значит есть решение суда, и там есть утверждение, что ребенок проживает с матерью, а не с отцом, то есть по месту своей прописки с отцом он не проживает. И именно на этом основании взысканы алименты. Собственнице квартиры надо просто обратиться в суд с иском о выписке ребенка из ее квартиры. В качестве доказательства предоставить решение суда и копию искового заявления матери о том, что ребенок не проживает с отцом и выписать ребенка за непроживание.
Или второй вариант — собственница квартиры имеет право выписать любого жильца, даже родственника, и для этого нужно только ее желание.
Либо третий вариант — отец выписывается из квартиры, и автоматически вместе с ним выписывается ребенок, а через время отец прописывается в квартиру обратно, только уже без ребенка.
Вселиться в чужую квартиру бывшей свекрови мать не сможет ни при каких обстоятельствах, а вариантов выписать ребенка я вам привел как минимум три.

12/01/2017 12:22
Ответ юриста был полезен? +0 -0