Главная > Семейное право > Мужчина хочет усыновить ребенка жены, двоих сыновей, которых я родила до встречи с ним

Мужчина хочет усыновить ребенка жены, двоих сыновей, которых я родила до встречи с ним

10 Июн 2015 14:39

Здравствуйте. Мужчина хочет усыновить ребенка жены, двоих сыновей, которых я родила до встречи с ним. Я — мать одиночка. Нужно ли нам собирать пакет документов для усыновления или будет достаточно прийти мужу в Загс и сказать, что это его дети, и он хочет установить отцовство?

Автор: Лада Владимировна Ответов (1) Просмотров (260) Город: Краснодар

На вопрос Мужчина хочет усыновить ребенка жены, двоих сыновей, которых я родила до встречи с ним консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Лада Владимировна

Заявление об установлении отцовства подается в орган ЗАГС по месту жительства одного из родителей ребенка, либо по месту государственной регистрации рождения ребенка. Совместное заявление отца и матери ребенка об установлении отцовства может быть подано как при государственной регистрации рождения ребенка, так и после государственной регистрации рождения ребенка.

Так что если ранее официально отцовство детей не было установлено, то мать и отчим, не состоящие между собой в браке, могут обратиться в ЗАГС по месту первичной регистрации и написать совместное заявление об установлении отцовства детей.
При отказе сотрудников ЗАГСа выдавать новые свидетельства о рождении, с записью об отце, придется обращаться в суд с иском об установлении отцовства.
Если мужчина хочет именно усыновить детей, ему необходимо будет обращаться в органы опеки по месту жительства, и официально собирать документы на признание себя кандидатом в усыновители, правда по упрощенной схеме.

04/09/2015 10:45
Ответ юриста был полезен? +0 -0