Главная > Семейное право > Развод и на определение порядка общения с ребенком

Развод и на определение порядка общения с ребенком

21 Апр 2016 11:45

Муж подал в суд на развод и на определение порядка общения с ребенком. Могу ли я подать встречный иск на уплату алиментов и отдельно возражения на предложенный им график общения с ребенком? Какими должны быть мои аргументы, чтобы суд как можно меньше времени выделил мужу на общение с ребенком?На развод согласна, также хочу сменить фамилию одновременно с расторжением брака. Как правильно оформить документы в суд в этой ситуации?

Автор: Ирина Ответов (1) Просмотров (161) Город: Ростов-на-Дону

На вопрос Развод и на определение порядка общения с ребенком отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Добрый день! Вы вправе, конечно, подать встречное исковое заявление о взыскании алиментов на содержание ребенка до его 18-летия. В случае, если Вашему ребенку еще не исполнилось 3 лет, то также и на алименты на свое содержание. Вы также вправе представить суду свои возражения относительно иска истца, и указать свое несогласие с его доводами. Родители должны договариваться между собой о порядке общения с ребенком родителя, проживающего отдельно. Родитель имеет право и обязан воспитывать ребенка, а ребенок имеет право общаться с родителем.
Право ребенка общаться с родителем предусмотрено п. 1 ст. 55 Семейного кодекса РФ, где указано, что ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.
В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.
С учетом этой нормы и ст. 66 Семейного кодекса РФ родители должны договориться о порядке общения родителя с ребенком. Договоренность может быть устной, а может быть письменной.

12/05/2016 16:09
Ответ юриста был полезен? +0 -0